Атырау, 24 августа 02:49
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Каналы в помощь полеводам

10 ноября 2011 в 00:00

Постепенно вводят в строй каналы, относящиеся к Махамбетскому филиалу РГП «Атыраусушар». 

Сейчас водники ведут работу по очистке каналов от камыша, ремонтируют насосы. Каналы играют важную роль в поливе пастбищных и сенокосных угодий, в развитии полеводства.

Главная задача Махамбетского филиала РГП «Атыраусушар» на сегодняшний день – восстановление каналов, заброшенных ещё в советское время.

– Одно название что каналы. Искусственно возведённые валы сровнялись с землей. Заиленные русла заросли камышом. Крестьянам некуда вести скот на водопой, и у полеводов дела пришли в упадок, – говорит начальник Махамбетского филиала РГП «Атыраусушар» Бейбит БИСАЛИЕВ.

Благодаря выделенным в прошлом году из бюджета 40 млн тенге в этом году удалось ввести в эксплуатацию каналы Теренозек, Алга, и действующих каналов стало девять. Они обеспечивают водой 68 крестьянских хозяйств.

По словам Б. Бисалиева, раньше выделяемые из бюджета субсидии попадали прямиком на расчётные счета водников, но начиная с этого года, согласно постановлению правительства,  бюджетные деньги стали поступать непосредственно полеводам, которые уже самостоятельно осуществляют необходимые платежи.

– Теперь полеводы указывают площади фактически засеянных земель. Ведь никто не хочет платить лишние деньги. Многие полеводы ещё никак не могут привыкнуть к новой системе оплаты. Так, к настоящему времени платежи за воду произвели только 15 полеводов. Остальные должны погасить свои задолженности в ближайшие два месяца, – сказал Б. Бисалиев.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2202 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4