Атырау, 23 сентября 12:01
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Сварные с козырной мастью

10 ноября 2011 в 00:00

Главный приз республиканского конкурса «Лучший мастер производственного обучения по профессии сварщик», который прошёл в Атырау, достался Ермухану АЛИМБЕКОВУ из Южно-Казахстанской области. Нурлан СУЙРГУЛОВ из Атырау занял второе место.

Многие из молодых уже поняли, что лучше получить рабочую специальность и зарабатывать нормальные деньги, чем тратить средства родителей на «обязательное» высшее образование без особых перспектив на хорошую работу.

– В последние несколько лет конкурс в профессионально-технические колледжи и лицеи заметно вырос. Популярны технические специальности нефтяного направления: газоэлектросварщики, трубомонтажники, КИПовцы, электрики, – говорит заместитель начальника областного управления образования Шакиржан МУРЗАБАЕВ. – Девушки выбирают профессии в сфере обслуживания: повара, швеи. Работники этих отраслей всегда востребованы, и, что немаловажно, их труд хорошо оплачивается.

Популяризации рабочих специальностей служат и такие вот конкурсы, от которых веет ностальгией по хорошим советским традициям. Почему бы и нет, ведь советское профессионально-технического образование было признано в мире, его опыт и сегодня используют за границей, в чём лично убедилось руководство нашего управления образования, когда ездило знакомиться с системой профобучения в США. 

В республиканском конкурсе, который прошёл на базе атырауского профессионального лицея №6, приняли участие 15 мас-теров, признанных лучшими в своих регионах. В жюри были работодатели: представители Ассоциации сварщиков Казахстана, ТОО «Актауский тренинговый центр», ТОО «Биоген-Инжиниринг Лимитед», НЭП «Союз Атамекен» и др. Каждый участник должен был провести мастер-класс для коллег и представить выставку собственных работ. Кстати, к этому заданию конкурсанты подошли с фантазией, работы получились очень интересные – мини-макеты железных дверей, скамеечек, действующий фонтанчик, фоторамки, цветы из металла, кованые предметы интерьера и многое другое.

Основным конкурсным заданием стала практическая работа, в ходе которой конкурсанты демонстрировали уровень мастерства (сварка стыковых швов, угловых швов, наплавка металла и т. д.).

– Мастера из западных областей, видимо, благодаря развитой нефтяной отрасли, уже успели освоить современные методы сварки, к примеру, аргонодуговую. А для их коллег из других регионов она ещё в новинку, – отметил председатель жюри, директор Атырауского аттестационного центра «Сварка» Аманжан САРГУЖИН. То же обстоятельство отметила главный эксперт министерства образования и науки РК Жаннат КУКАМБАЕВА.  Жаль, что при таких козырях мы стали только вторыми.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3973 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости