Атырау, 8 февраля 06:35
 будет пасмурноВ Атырау -7
$ 456.98
€ 489.43
₽ 6.45

Открылся суд, где можно подать иск на чиновников

5 918 просмотров

29 июня в Атырау состоялось открытие нового Специализированного межрайонного административного суда.

Новый суд создан Указом Президента в рамках внедрения в Республике Казахстан административной юстиции. Деятельность нового суда направлена исключительно на разрешение споров физических и юридических лиц с государственными органами.

Отметим, что в нём не будут рассматриваться дела об административных правонарушениях, их по-прежнему будут принимать в действующих административных судах, которые будут переименованы с 1 июля с.г.

В июле также начнет действовать новый Административный процедурно-процессуальный кодекс, регламентирующий порядок разрешения споров граждан и бизнеса с административными органами. Кодекс нацелен вывести на качественно новый уровень защиту прав граждан.

Председатель областного суда поздравил всех участников с открытием нового суда и вкратце рассказал о его деятельности, особенностях и задачах нового кодекса.

- Главная цель - защита прав и законных интересов физических и юридических лиц в спорах с государственными органами. Это очень важная судебная реформа, которая раньше не встречалась в истории независимости нашей страны. Новый суд соответствует всем требованиям цифровизации, оснащен современным техническим оборудованием, созданы все необходимые условия для комфорта сотрудников и посетителей суда, - сказал председатель Атырауского областного суда Бауыржан ЖУМАГУЛОВ.

Символическую красную ленту перерезали аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ и председатель облсуда Бауыржан Жумагулов.

Состав суда состоит из председателя и четырех судей.

Фархат АБИЛОВ

30 июня 2021, 07:55

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz