Атырау, 20 сентября 01:44
 ясноВ Атырау +20
$ 425.30
€ 501.05
₽ 5.85

Почему дети приходят из детсадов голодными?

7 177 просмотров

Вы знали, что на питание одного малыша в садике выделяется чуть больше 400 тенге? Предприниматели, занимающиеся поставкой продуктов в местные детские сады, считают, что тендерные цены давно пора пересмотреть. Сумма, выделяемая на питание одного ребенка в день, была утверждена более 5 лет назад. С тех пор цены на продукты взлетали уже несколько раз.

В Палату предпринимателей Атырауской области обратилась группа предпринимателей с просьбой оказать содействие в пересмотре цен на продукты питания в рамках правил закупа по организации питания в дошкольных учреждениях. По их словам, сегодня они уже не могут выполнять свои договорные обязательства, так как разница между рыночными ценами и ценами, установленными в рамках тендера, просто огромна.

– В начале года согласно приказу министерства образования и науки РК №598 от 31 октября 2018 года в Атырау был объявлен тендер по организации питания в дошкольных учреждениях. Цены, указанные в правилах конкурса, не соответствуют нынешней рыночной стоимости продуктов питания. Сейчас цены возросли в 4-5 раз. В результате, мы вынуждены нести убытки, а если не выполним договорные обязательства, то есть риск попасть в список недобросовестных поставщиков, – говорит руководитель ИП «Нургалиева» Касиет НУРГАЛИЕВА.

По словам директора филиала объединения ИП и ЮЛ «Казахстанская Ассоциация непрерывного образования» по городу Атырау Гульхан УТЕГЕНОВОЙ, размер родительской платы в дошкольных организациях не менялся с 2016 года и составляет на сегодня 10 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. В итоге на суточное питание одного ребенка в возрасте до 3 лет приходится сумма в размере 402 тенге, на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет – 473 тенге. По мнению представителей дошкольных учреждений, этих денег для обеспечения должного питания детям явно недостаточно. Руководители государственных детских садов говорят, что согласно рыночным ценам, сумма для суточного питания одного ребенка в возрасте до 3 лет должна составлять не менее 518 тенге, а для ребенка старше 3 лет – не менее 650 тенге.   

В Атырауской области около 200 государственных и частных детских садов. До конца прошлого года эти вопросы решались местными акиматами. И только в 2021 году по приказу МОН РК районные и городские отделы образования стали подконтрольны и подотчетны профильным областным управлениям. Учитывая рыночные цены, мы постараемся найти решение сложившейся ситуации, – говорит заместитель руководителя областного управления образования Айнагуль ДУЙСЕКЕНОВА.     

А экономист городского отдела образования Айгуль ГАБДРАХМАНОВА рассказала, что ранее они предоставили областному управлению образования свою калькуляцию в размере 11 322 тенге на одного ребенка в возрасте до 3 лет и 14 000 тенге на ребенка в возрасте от 3 лет. Однако в апреле текущего года вышло постановление управления образования, где плата за садик на одного ребенка осталась в пределах тех же 10 тысяч.  

По словам старшего прокурора областной прокуратуры Мираса ЖАЛМУРЗИНА, в 2017 году предприниматели уже поднимали эту проблему. Но прошло четыре года, а размер родительской платы так и остался на уровне 10 тысяч тенге на ребенка, хотя цены на продукты питания ежегодно растут. Понятно, что повышение платы за садик ударит по карману родителей. А это значит, что нужно ежегодно проводить мониторинг цен на продукты питания и на основании этих данных устанавливать тарифы для тендера. Согласно закону РК «О государственных закупках» неисполнение индивидуальными предпринимателями договорных обязательств в связи с ростом цен не подлежит изменению договора. Однако можно рассмотреть способы решения данного вопроса в судебном порядке.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Атырауской области, заведующий сектором Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана по Атырауской области Сарсенбай ЖОЛДЫБАЕВ тоже считает, что нельзя решать проблему только повышением размера родительской платы. По сведениям аналитических агентств, во всем мире произошло подорожание продуктов питания до 39%. По его мнению, местным властям необходимо рассмотреть возможность использования предпринимателями стабфонда, в котором хранятся социально значимые продукты питания, а управлению образования – пересмотреть нормативы по организации питания в образовательных объектах. Прозвучало также предложение поднять данную проблему на уровне депутатов и областной комиссии по государственным закупкам.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

25 июня, 08:52

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz