Атырау, 28 сентября 19:08
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Аманат Эльмиры

15 716 просмотров

В селе им. Хамита Ергалиева в Исатайском районе в очень тяжёлых условиях проживает семья ЖУМАГАЛИЕВЫХ. В старом обветшалом доме сестра одна ухаживает за тремя братьями-инвалидами. Корреспондент «АЖ» побывала у них дома.

 

«ИХ ЗАВЕЩАЛА МНЕ МАМА»

У Жумагалиевых шестеро детей три дочери и три сына. Две дочери вышли замуж и живут отдельно. Сыновья Арман (1975 г. р.), Дамир (1987 г. р.) и Даурен (1991 г. р.) с детства страдают психоневрологическими заболеваниями и являются инвалидами  ІІ  группы. За ними ухаживает и опекает их родная сестра Эльмира ЖУМАГАЛИЕВА.

Семья живёт в старом саманном доме, построенном в начале 70-х годов. Несмотря на ветхость жилья, видно, что хозяйка держит его в чистоте и порядке.

За несколько дней до вашего приезда я побелила дом, замазала трещины и побелила стены. Каждый год с наступлением тепла мы делаем ремонт, готовимся к следующей зиме. А зимой дома бывает очень холодно и сыро. Да и за братьями-инвалидами не уследишь, ломают и пачкают в доме. А что делать? Они больны, и я стараюсь не расстраиваться, говорит Эльмира.


Забота женщины о своих душевнобольных братьях не может не вызывать уважения. Сама Эльмира оказалась очень приветливым и общительным человеком. Рассказала всё, как есть, о своей нелёгкой судьбе.

В 2003 году я вышла замуж. Купили участок на окраине села, построили времянку. У нас родилось трое детей. Наш отец рано умер, он был скромным и трудолюбивым человеком. А мать перед смертью наказала мне заботиться о братьях-инвалидах, рассказывает Эльмира.

После смерти матери ей пришлось переехать в отчий дом, ухаживать за братьями на расстоянии было невозможно.

Они не могут самостоятельно одеваться, принимать пищу, ходить в туалет и умываться. Им  постоянно требуется помощь и уход, рассказывает женщина. К сожалению, мой муж не выдержал этого испытания и отказался жить с нами. Мы развелись…

Тут Эльмира прерывает свой рассказ и, призадумавшись, продолжает:

Смогла бы я отдать братьев на попечение государства? ...Нет, я им как родная мать, даже не могу представить их без меня. Я решила сдержать обещание, данное маме. Даже ценой своей личной жизни...

 


ЗИМОЙ СПАСАЮТ КАРТОННЫЕ КОРОБКИ

В последнее время на хрупкие плечи Эльмиры Жумагалиевой свалилось немало других проблем, самая главная – ветхое жильё. В этом старом доме вместе с дядями-инвалидами живут её дети.

Протекает крыша, старые деревянные двери и окна толком не закрываются. Зимой, чтобы спастись от сырости и холода, она утепляет пол картоном.

По её словам, в морозы ей приходится сажать братьев в картонные  коробки, чтобы как-то защитить их от холода. Туалет находится на улице, одну из комнат они используют в качестве уборной для инвалидов.

Часть старого двухквартирного дома соседи пытаются снести, чтобы построить новый дом. Они не скрывают, что если будут ломать, может обрушиться не только общая стена, но и весь дом.

Мы пообщались с соседями семьи Жумагалиевых.


Я живу по соседству уже сорок лет, их дом был построен пятьдесят лет назад, говорит сосед Кайролла КАРАБАЛИН. На всё воля божья, болезнь ведь никто не выпрашивает. Аж три инвалида в одной семье.  Ситуация у них  очень сложная. Этот дом не подлежит ремонту. Вот если помогли бы ей построить небольшой домик со всеми необходимыми удобствами.

 

БЮРОКРАТИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Этот дом оформлен на покойного отца Жумагалиевых. Прошло 20 лет, как он умер, а права на дом так и не оформлены на детей.

Как законный опекун, я обратилась к нотариусу, чтобы оформить дом на себя, но у меня не получилось, говорит Эльмира. Газовики и электрики угрожают нас отключить, говорят, мол, мы не можем оказывать услуги «мертвым душам». Я объясняю ситуацию, пока они относятся к нам с пониманием. Мы здесь даже не прописаны. Из-за этого мы нигде не числимся, не можем обратиться за социальной помощью.

А как проходите ежегодную комиссию на подтверждение инвалидности? Вы не запрашивали инвалидную коляску для брата?

Из-за психических расстройств братьям трудно пройти комиссию. В последние годы им регулярно определяли ІІ группу. Фактически люди с инвалидностью ІІ группы считаются работоспособными. Но вы же видите, как они могут работать? Почему бы им не определить I группу на постоянной основе?

Один из братьев – Даурен совсем не может ходить самостоятельно. Его водят за руку в туалет и кормят с ложечки. Чтобы получить ему необходимую инвалидную коляску, нужно пройти комиссию.

Мне тяжело возить их в райцентр, таксисты отказываются сажать в машину умственно отсталых людей. Да и денег не хватает, чтобы свозить их лишний раз в райцентр, говорит Эльмира. За каждого брата государство выплачивает пособие по инвалидности в размере 50 тысяч тенге. Этого едва хватает на продукты, подгузники  и другие нужды братьев.

Сама Эльмира работает в школе уборщицей. Зарплата маленькая, лишнего себе не позволишь. А ещё у неё трое детей, их тоже нужно обеспечивать.

Я буду заботиться о них до последнего. Это не только аманат (завещание) моей матери, чисто по-человечески решила, что так будет правильнее. Некоторые советуют: «Сдай их в интернат для инвалидов». Я не могу этого сделать, они ведь как дети. Вдруг за ними не будут ухаживать, как следует? Когда я обратилась к вам в редакцию за помощью, у меня не было мыслей избавиться от своих братьев. Нам нужно узаконить наш дом и создать  хоть какие-то условия, сказала Эльмира, провожая нас до калитки.

Односельчане не скрывают восхищения душевной добротой Эльмиры и стараются ей помочь, кто чем может.

 

АКИМАТ: «ПОМОЖЕМ ПАМПЕРСАМИ И С РЕМОНТОМ»

Мы связались с акиматом района. Заместитель акима Исатайского района Еркебулан АБЫЛКАСИМОВ сказал нам перед тем, как дать комментарий, что сначала вместе со специалистами должен посетить семью Жумагалиевых и ознакомиться с ситуацией. Позже акимат прислал нам вот такой  комментарий:

«Арман, Дамир и Даурен Жумагалиевы состоят на учете у психиатра райбольницы. В целях оказания помощи инвалидам, организованной акиматом Исатайского района, в райбольнице Жумагалиев Даурен Бакытжанович получил медицинское заключение по форме №31/у, принимая во внимание причину заболевания, в областную медико-социальную экспертизу выслано направление на получение индивидуальной программы реабилитации по инвалидности и обеспечение предметами гигиены (памперсы). Остальные вспомогательные средства в индивидуальной программе реабилитации не предусмотрены в связи с диагнозом. После назначения индивидуальной программы реабилитации  обеспечение гигиеническими средствами будет осуществляться через Исатайский районный отдел занятости, социальных программ и записи актов гражданского состояния.

Относительно дома, где проживает семья: сейчас опекуна Эльмиру Жумагалиеву проводили в райцентр в нотариальную контору М. Сулейменовой, провели мониторинг дома, где они проживают. Установлено, что дом не зарегистрирован в базе данных. Нотариус М. Сулейменова готовит документы на регистрацию жилья, и когда документы будут готовы, его зарегистрируют через ЦОН. Позже, после оформления жилья, его переведут на имя Э. Жумагалиевой.

Кроме того, с помощью волонтеров из районного молодежного центра в доме Жумагалиевых будет сделан ремонт и оказана помощь по оформлению документов на жильё».

Есть надежда, что найдутся добрые люди, которые смогут помочь семье Жумагалиевых построить новое жильё с необходимыми условиями для братьев-инвалидов. Желающие помочь семье могут обратиться к Эльмире Жумагалиевой по номеру: +7 8 778 160 2027.


Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

24 июня, 09:45

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz