Атырау, 1 августа 10:00
 ясноВ Атырау +38
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

Первым жителем Алматы, заразившимся индийским штаммом, оказалась домохозяйка

3 979 просмотров

Индийский штамм коронавируса выявили у домохозяйки, муж которой постоянно находится в разъездах и переболел коронавирусом в феврале. Об этом на брифинге заявил главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин, передает Sputnik.kz.

"Поскольку в Алматы всего один случай, мы взяли на учет всех контактных, она домохозяйка, нигде не работает, находилась дома. Но у ее мужа разъездной характер работы, он переболел в феврале. Мы посмотрели ее логистику, взяли на учет объекты, которые она посещала. В связи с этим проводим профилактические мероприятия", - сообщил он.

Главный санврач Алматы добавил, что ограничительные меры будут вводиться повсеместно после постановления Ерлана Киясова (главный санврач страны).

Вчера было поручение Тугжанова главному санврачу провести соответствующие мероприятия. И в целом мы ожидаем и, естественно, мы будем выполнять постановление Киясова, поскольку мы провели в двух регионах исследования - в столице и Алматы, получили результаты", - добавил Бекшин.

Также он отметил, что в Алматы пока не выявили штамм коронавируса "дельта+".

"В Индии была двойная мутация, которая проникает в клетку и прикрепление вируса к клетке. И сейчас речь идет в СМИ о тройной мутации. Пока официальных данных мы не имеем. Но мутации происходят там, где высокая заболеваемость", - пояснил санврач.

Бекшин напомнил, что индийский штамм "дельта" отмечается очень высокой заразностью, в два раза выше британского, высокой летальностью. Особенность – сильные боли в суставах, животе, потеря слуха. Основные симптомы – респираторные похожи на простуду, головная боль, насморк, боль в горле и высокая температура. При этом обоняние не пропадает, и в большинстве случаев нет кашля.

Бекшин также рассказал о возможных местах, где женщина могла заразиться индийским штаммом.

"Сейчас у нее идет ремонт в квартире. При более глубоком опросе выяснилось, что она была на двух строительных рынках и посещала ближайший магазин. Соответственно, эти объекты могли стать одной из причин заражения. Также мы не исключаем передачу от мужа, так как он постоянно в командировках. Несмотря на то, что он переболел, он может быть бессимптомным носителем. Муж сейчас в Голландии", - добавил главный санврач Алматы.

21 июня Минздрав Казахстана заявил, что в Нур-Султане циркулирует индийский штамм коронавируса (дельта-вариант SARS-CoV-2). Днем позже в столичном акимате сообщили, что у 56% астанчан, чьи анализы были отправлены на дополнительное обследование, предварительно подтверждена индийская мутация коронавируса.

23 июня, 11:58

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz