Атырау, 19 мая 16:10
 облачноВ Атырау +19
$ 432.69
€ 455.32
₽ 6.81

«Дело о мёртвом младенце»: За врачей заступились эксперты

15 075 просмотров

В Нур-Султане врачи и судмедэксперты выразили сомнение в справедливости приговора в отношении врачей Атырауского областного перинатального центра.

На специальной пресс-конференции представители медицинского сообщества страны ознакомили журналистов с детальным экспертным мнением по скандальному делу смерти ребёнка в Атырауском областном перинатальном центре.

Зоя АН

Эксперт Конгресса акушеров гинекологов и неонатологов Казахстана Зоя АН заявила, что у матери произошло отслоение плаценты от стенки матки, плацента оказалась тоньше на 50%, чем это должно быть для данного срока беременности.

Можно сказать, что плод испытывал  недостаток кислорода и питательных веществ. Во время вскрытия выявлены пороки развития внутренних органов, была увеличена печень в 10 раз при весе 800 грамм печень  весила 200 грамм. Также огромные размеры сердца, в 2-2,5 раза от нормы. Пороки развития, очень ранние преждевременные роды, маловодье, недостаточность толщины  плаценты говорят, что этот плод был нежизнеспособен, – заключила эксперт.

По её словам, у плода не было ни дыхания, ни сердцебиения, но в дальнейшем эти показания изменены.

– Утверждают, что была пульсация пуповины, но она может быть только тогда, когда прикреплена к стенке матки. После её отделения пульсации быть не может. А при вынесении приговора учитывался именно этот фактор, основанный на показаниях санитарки. Она описывала активные движения плода через 2 и 6 часов после нахождения в санитарной комнате. Однако санитарка не медработник, – отметила она.

Независимый судебно-медицинский эксперт, член Республиканской палаты судебных экспертов РК Тахир ХАЛИМНАЗАРОВ указал на огрехи судмедэкспертизы, которая проводилась дважды: в ЗКО и в Караганде. По их результатам причины смерти ребёнка были разные. В одном случае смерть наступила от дыхательной недостаточности из-за недозрелости внутренних органов, в другом – смерть наступила в замкнутом пространстве в морозильнике. По мнению Халимназарова, оба заключения не соответствуют действительности.

Бектурган КАРИН

Врач-неонатолог Бектурган КАРИН отметил, что бывают такие случаи, что в легких может быть воздух, и на это влияют различные факторы: условия хранения, соблюдение правил проведения исследований.

– Во всем мире на данный момент нет ни одной убедительной экспертизы, которая бы доказала, что ребенок родился мертвым или живым. Только сопоставляя все методы исследования, плюс данные свидетелей, можно выносить окончательный вердикт. Насколько справедливо эти врачи были осуждены? Может ребенок родился на самом деле мертвым? А патоморфологические исследования дали ложно-положительные результаты? Какие еще исследования рекомендуются? Рентген-исследование трупа, КТ, МРТ трупа до патоморфологического вскрытия. Здесь результаты судмедэкспертизы вызывают сомнения, а это влияет на судьбы самих врачей и их детей, семьи, – заявил врач.

После них выступил адвокат Нурлан ЖОЛБОЛОВ, который подчеркнул, что сейчас у врачей не остается ни единого шанса на оправдание, на то, чтобы их мнение было учтено при вынесении приговора.

– У меня в руках заключения российских и казахстанских специалистов, акушеров-гинекологов, врачей-неонатологов, экспертов различного рода, в том числе узких специалистов, которые дают полнейшее основание полагать о незаконности приговора, – сказал адвокат.

Что касается аудиозаписи разговора врачей, гуляющей в соцсетях, Жолболов заявил, что эта запись была специально подвергнута монтажу. По его словам общая длительность разговора 2,5 минуты, но суду представлен лишь 1,5-минутный разговор. Полную запись он намерен предъявить суду во время рассмотрения апелляционной жалобы.

Напомним, 18 января текущего года в Атырау суд огласил приговор врачам областного перинатального центра, обвинявшимся в убийстве новорожденного ребенка по предварительному сговору.

Суд признал виновными и приговорил бывшего главврача перинатального центра Куаныша НЫСАНБАЕВА к 18 годам лишения свободы, акушера-гинеколога Аскара КАИРЖАНА – к 16 годам, акушерку Жамилю КУЛБАТЫРОВУ – к 15 годам. Врачей-неонатологов Руслана НУРМУХАМБЕТОВА и Даригу ДЖУМАБАЕВУ признали виновными в недонесении о совершенном преступлении и приговорил к трём годам ограничения свободы.

А на данный момент в Атырауском областном суде идёт рассмотрение апелляционной жалобы осужденных медиков.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

22 июня 2021, 11:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz