Атырау, 16 июля 00:58
 ясноВ Атырау +30
$ 472.49
€ 515.44
₽ 5.41

КОС: «Бесконечная история» ценой в 18 миллиардов тенге

16 446 просмотров


На прошлой неделе горакимат сообщил, что выделяет на реконструкцию канализационно-очистных сооружений (КОС) в правобережной части Атырау свыше 18 млрд тенге. Между тем на левобережье города вот уже 10 лет идёт строительство КОС. С каждым новым акимом на этот долгострой тратились  миллиарды тенге, а сроки его сдачи бесконечно переносились.

 

СТРОИТЬ КОС НАЧАЛИ ПРИ РЫСКАЛИЕВЕ...

Про необходимость строительства в Атырау комплекса канализационных очистных сооружений говорили ещё в начале 2000 годов при акиме Атырауской области Серикбеке ДАУКЕЕВЕ – город утопал в нечистотах и в грязи.

Более менее конкретные работы начались в 2010 году при акиме Бергее РЫСКАЛИЕВЕ. Именно тогда была сделана проектно-сметная документация и началось строительство КОС на левобережье. ТОО «СнабОйлСтрой» оператор проекта за два года работы получило свыше 8 млрд тенге. В 2010 году из бюджета было выделено 500 млн тенге, в 2011-м – 6,5 млрд тенге, в 2012-м – 1,2 млрд тенге. По словам строителей, тогда оставалось лишь подключить КОС к городским сетям канализации и сделать монтаж. Однако по иронии судьбы самый крупный и необходимый для Атырау проект стал главным пунктом обвинения на судебном процессе против команды опального Рыскалиева. Директор, его зам и главный бухгалтер ТОО «СнабОйлСтрой» оказались на скамье подсудимых по обвинению в хищении бюджетных средств, выделенных на КОС.

Строительство объекта оказалось «замороженным», как и многие другие проекты Рыскалиева – строительство киноконцертного зала, банного комплекса и т. д.  

 

...И «ЗАМОРОЗИЛИ» ПРИ ИЗМУХАМБЕТОВЕ

В августе 2012 года акимом Атырауской области назначается Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ, который приостанавливает выделение средств на КОС, якобы по причине переплаты. Однако на самом деле в бумагах проекта копаются следователи, которые готовят обвинения против предшественника акима.

В 2013 году акимат решает начать историю КОС с чистого листа, и из областного бюджета выделяется 56 млн тенге на техническое обследование и корректировку проектно-сметной документации.  Измухамбетов начинает активно искать инвесторов для строительства КОС, однако безуспешно. К примеру, переговоры велись с инвесторами из Испании, однако предложение акимата их не заинтересовало. Про проект КОС забывают на три года, а построенные объекты оказываются заброшенными и разворовываются.

 

НАЧНЁМ С ЧИСТОГО ЛИСТА

В 2016 году акимом Атырауской области назначается Нурлан НОГАЕВ, который возобновляет работу и завершает корректировку проектно-сметной документации, начатую Измухамбетовым. В том же году было получено положительное заключение госэкспертизы. Работы нового проекта КОС начинаются в 2017 году. Заключается договор с новым подрядчиком – ТОО «Павлодарский речной порт». Сумма проекта составила 9,9 млрд тенге. Проект лично курировал аким Ногаев, который часто заезжал с инспекцией на строительство КОС. По договору срок сдачи объектов был назначен на 2019 год.  Однако этот срок перенесли на 2020 год.

 

АТЫРАУСЦЫ ОКАЗАЛИСЬ ЗАЛОЖНИКАМИ

Заложниками всей этой бесконечной истории с КОС оказались жители Атырау. Их жалобы на то, что в городе стало тяжело дышать из-за запаха сероводорода, доходят до правительства. В министерстве экологии РК впервые признают, что причиной является процесс гниения органических веществ (канализационные стоки) и отходов от нефтепродуктов. Строительство КОС в левобережной части Атырау, серьезно отстающее от графика, берут под контроль в столице.

В 2020 году основные строительно-монтажные работы по объекту были завершены, начался монтаж технологического оборудования. Тогда аким города Кайрат УРАЗБАЕВ рапортовал министру экологии РК Магзуму МЫРЗАГАЛИЕВУ, что КОС будут введены в эксплуатацию в сентябре. Спустя несколько месяцев мэр заявил, что сдача сооружений переносится на осень 2021 года. Министр экологии напомнил акиму Уразбаеву, что от этого проекта  напрямую зависит экологическая ситуация в регионе и качество жизни атыраусцев.

Резюмируя историю с очистными сооружениями на левобережье Атырау, можно сказать, что за десять лет власти умудрились вбухать в строительство свыше 18 млрд тенге. Примерно столько же собираются потратить на нынешний проект КОС. Насколько этой суммы хватит покажут время и аппетиты наших чиновников.

 

ГДЕ МИЛЛИОНЫ, А ГДЕ МИЛЛИАРДЫ

Строительство КОС сопровождалось чередой криминальных историй.

Осенью 2016 года злоумышленники со спецтехникой хотели украсть дорогостоящие трубы с территории объекта – их задержали охранники.

В 2018 году директор фирмы-субподрядчика КОС исчез с 50 млн тенге, оставив своих рабочих без зарплаты.

В 2019 году сотрудники миграционной службы департамента полиции задержали 26 граждан Узбекистана, которые работали на строительстве КОС без специального разрешения.

Фархат АБИЛОВ

22 июня 2021, 08:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 700 672 70 30 и на editor@azh.kz