Атырау, 1 августа 08:16
 ясноВ Атырау +38
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

Высокопоставленный полицейский попал под следствие по делу об изнасиловании в Экибастузе

4 389 просмотров

Высокопоставленный полицейский попал под следствие по делу об изнасиловании в Экибастузе, передает КазТАГ.

«Управлением собственной безопасности департамента полиции (ДП) Павлодарской области проводится досудебное расследование по статье 120 (изнасилование) и 362 (превышение власти или должностных полномочий) УК РК. Назначены необходимые экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение», - говорится в сообщении в понедельник.

Как сообщила ранее известный правозащитник Елена Семенова, 22-летнюю девушку задержали 17 февраля около 16.00, провели личный обыск, затем посадили в машину начальника управления полиции Экибастуза.

«Около 18.00 сотрудники поехали домой к задержанной и провели обыск, около 20.00 задержанную привезли в отделение полиции и до полуночи проводили следственные действия. В первом часу ночи, уже 18 февраля ее вывели с управления полиции посадили в минивэн где находилось четыре сотрудника СОБРА, и все поехали проводить следственные действия. Так называемые следственные действия, во время которых девушка просидела, не выходя из машины, продлились до утра. После, ее привезли обратно в управление полиции, рядом с ней находились два сотрудника: оперуполномоченный ОБН капитан полиции Павлодарской области и старший лейтенант управления полиции Экибастуза. Далее полагаю события разворачивались по созревшему у сотрудников полиции плану, который однозначно не вписывался в закон». – сообщила Семенова в Facebook.

По ее словам, после того, как девушку в четыре утра привезли в управление полиции после следственных мероприятий, два сотрудника, которые находились рядом с ней вывели ее с управления полиции посадили в машину, которая принадлежала одному из сотрудников и повезли ее в неизвестном направлении.

«Ее привезли в незнакомый двор и завели в квартиру, которая находилась на первом этаже. Сотрудник сообщил что они тут переночуют, так как все устали, а утром все вместе поедут в управление полиции. Зайдя в зал, девушка увидела майора полиции УБН ДП Павлодарской области который был в темных трусах и футболке. Один из сотрудников который ее привез, завел ее в комнату показал на диван и сказал ложится спать, рядом на другой кровати спал сотрудник полиции, который приехал в квартиру ранее. Полагаю, что дальше события развивались по намеченному плану, она была запланированная, намеченная жертва», - написала Семенова.

Как отмечается, после совершенного насилия майор полиции лег спать рядом с ней, чтобы она не сбежала.

«Утром около 10.00 сотрудник, который спал на соседней кровати поднял ее, они поехали в управление полиции, потом ее повезли в столовую, накормили и привезли обратно в управление полиции. Майор полиции, который изнасиловал задержанную, спросил все ли у нее хорошо, и около часу дня сам лично отвез ее домой», - говорится в посте.

По информации Семеновой, 19 февраля девушка написала заявление по факту изнасилования и незаконного удержания на съемной квартире.

«Вечером, 20 февраля, по ее заявлению к ней домой приехал прокурор и сотрудник УСБ ДП. Были проведены экспертизы, показавшие наличие антител, спермы, потерпевшая сообщила, что после была проведена еще экспертиза, которая ничего не показала. Как говорит потерпевшая, сотрудники УСБ думают, что секс был обоюдный. В данном случае возникает очень много вопросов, зачем проводить следственные мероприятия ночью? Зачем ее увезли на съемную квартиру и держали там? Почему, когда ее задержали в феврале, через сутки отпустили? Не является ли именно изнасилование причиной того, что ее отпустили ведь в ИВС она смогла бы заявить сразу об изнасиловании? Где был адвокат после ее задержания и был ли он вообще? Почему на квартире три сотрудника полиции не приняли мер к четвертому и не предотвратили изнасилование задержанной майором полиции? А может быть сотрудники намеренно привезли 22-летнюю жертву для изнасилования майору?», - задается вопросом правозащитница.

Как уточняется, через 10 дней после того, как девушка написала заявление об изнасиловании, ее снова задержали, но уже не отпустили, а закрыли в СИЗО.  

21 июня, 16:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz