Атырау, 28 сентября 19:28
 облачноВ Атырау +8
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

​«Горячий» диалог женщин с замакима области

Фото Видео
9 693 просмотра

Сегодня, 16 июня, около 40 женщин собрались перед зданием акимата Атырауской области, чтобы выразить протест против резкого роста цен на продукты питания.

– Мы требуем, чтобы власти сдерживали цены на самое необходимое. Я – мать-одиночка с тремя детьми, один из них с инвалидностью, получаю 90 тысяч тенге, из них 50 тысяч уходит на лекарства. Как кормить детей? Мы денег не просим, жильё не просим, хотя бы цены спустите. Подсолнечное масло пятилитровое стоит 4200 тенге, мясо не ели с тех пор, как его в Рамадан привезли волонтеры, – говорит Жанар КУБЫШЕВА.

Пенсионерка Жумагуль апай:

– Народу тяжело, мы не знаем, что можно купить на свои деньги, на рынке всё дорого.

Через некоторое время к женщинам вышли чиновники и пригласили внутрь здания, где с ними встретился заместитель акима области Кайрат НУРЛЫБАЕВ.

Собравшиеся сетовали и на дороговизну стройматериалов:

– Подорожали ракушеблок, арматура. Всё это производится у нас в Казахстане, это богатства наших недр. Почему же так дорого? Вы, наверное, тоже выезжаете в народ, покупаете продукты, сами видите цены. Во время карантина всем было тяжело, мы ничего тогда не говорили. Но сейчас неужели ничего нельзя сделать?

Кайрат Нурлыбаев попытался объясниться:

– Работа по сдерживанию цен на 19 социально значимых продуктов ведётся, но есть моменты, с которыми тяжело справиться. Большинство продуктов у нас привозные. У нас производят молоко, мясо, яйца, но это не покрывает потребности региона. Конечно, и карантинные меры негативно повлияли на многое. Но работаем. Вот сейчас договорились о поставках картофеля из России... Я такой же человек, как и вы, не с неба упал, родился и живу в Атырау, знаю эти проблемы. Все ваши слова я записал, доведу до акима области. Вопросы, которые в рамках нашей компетенции, будем решать здесь, а другие направлять выше.

Напомним, что в последнее время в Казахстане цены на картофель и морковь взлетели до 500 тенге за килограмм. Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов назвал виновными в этом акиматы, хотя они имеют все необходимые рычаги.


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

16 июня, 22:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz