Атырау, 31 июля 11:02
 ясноВ Атырау +35
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

«Сейчас мы находимся в процессе обсуждения»: Спецпредставитель США об открытии американской военной базы в Казахстане

4 733 просмотра

Специальный представитель США по примирению в Афганистане Залмай Халилзад на онлайн-брифинге рассказал о целях визита в Казахстан, сообщает Радио Азаттык.

Отвечая на вопрос Азаттыка о военной базе в Центральной Азии, спикер ответил, что «США обсуждают с другими странами в регионе и за его пределами стратегию того, как работать вместе, чтобы способствовать миру и поддерживать Афганистан в будущем, и как вместе бороться с угрозой терроризма после ухода США».

«Сейчас мы находимся в процессе обсуждения. Должен сказать, что обсуждения были позитивными, обнадеживающими. Но я здесь не для того, чтобы объявить что-либо или сказать, что мы достигли определенного соглашения с конкретными странами по конкретным военным шагам в настоящее время, но обсуждения носят всеобъемлющий характер и охватывают отдельные усилия, усилия по экономическому развитию, гуманитарные нужды, а также потребности безопасности. Это и гуманитарная помощь, и вопросы безопасности. C точки зрения будущего, чтобы иметь возможность помогать афганским силам безопасности поддерживать и содержать себя, а также вместе реагировать на потенциальные террористические угрозы, что в наших общих интересах», - ответил спецпредставитель США.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Афганистана после вывода войск США, Халилзад отметил, что «американские войска уходят, но Америка не уходит», и добавил, что наилучшим способом стабилизации ситуации в Афганистане является «не военное разрешение конфликта, а политическое урегулирование».

«ИГИЛ (организация признана террористической на территории Казахстана) является растущим вызовом для региона и представляет большую угрозу. Движение «Талибан» воюет с ИГИЛ, они являются противниками. Правительство Афганистана, борющееся с ИГИЛ, рассматривает ИГИЛ как угрозу. Таким образом, если бы «Талибан» и правительство сотрудничали вместе против ИГИЛ, Афганистан был бы в более сильном положении, чтобы справиться с угрозой ИГИЛ. Вторая часть моего ответа состоит в том, что нам необходима страховка, учитывая текущую неопределенность, которая предусматривает усиленное сотрудничество, в том числе с Казахстаном, - заявил Залмай Халилзад, добавив, что США, Казахстан и другие страны в регионе «должны быть готовы вместе сдерживать, предотвращать и решать проблемы экстремизма и терроризма».

Напомним, сегодня, 14 июня Залмай Халилзад встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Посол Залмай Халилзад был назначен специальным представителем США по примирению в Афганистане 21 сентября 2018 года. Ранее он служил постоянным представителем США при ООН с 2007 по 2009 год, послом США в Ираке с 2005 по 2007 год, а также послом США в Афганистане с 2003 по 2005 год.

14 июня, 16:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz