Атырау, 28 сентября 17:33
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

«Добываем и платим штрафы»

8 231 просмотр
Скриншот видео

7 апреля в ТОО «Тенгизшевройл» по причине сбоя оборудования автоматической блокировки через дымовую трубу произошел выброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Такое сообщение было распространено в тот же день.

И вот на брифинге по результатам внеплановой проверки руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек БЕКМУХАМБЕТОВ сообщил, что на объекте КТЛ-2 на установке У-500 произошел сбой, остановилась печь С-511 и впоследствии произошел выброс серы в атмосферный воздух.

– В отношении ТОО «Тенгизшевройл» возбуждено административное дело по статье 328 КоАП РК за допущение эмиссии в окружающую среду, было направлено предписание об устранении нарушении. Однако в настоящее время ТШО обжаловал акт и предписание в комитет экологического регулирования и контроля. Соответственно, рассмотрение адмдела приостановлено. В данный момент определяется размер ущерба, сказал А. Бекмухамбетов.

В свою очередь генеральный менеджер департамента по связям с правительством и общественностью ТШО Рзабек АРТЫГАЛИЕВ сказал, что производство  было остановлено согласно техрегламенту завода и для предотвращения возможных аварий.

Произошел выброс диоксида серы и элементарной серы длительностью 7 минут. По результатам исследований атмосферного воздуха не обнаружены загрязняющие вещества в большом объеме. Никто из работников и специалистов не обращался за медицинской помощью, сообщил Р. Артыгалиев.

На вопрос «АЖ», сколько штрафов за последние 2 года выплатило ТШО за эмиссии и загрязнение окружающей среды, руководитель департамента экологии ответил, что более 5 млрд тенге.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

12 июня, 19:03

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz