Атырау, 15 июня 00:11
 ясноВ Атырау +30
$ 426.81
€ 517.00
₽ 5.91

Оборудование есть – врачей не хватает

3 158 просмотров

У вас нигде нет схемы оповещения при критических ситуациях и при COVID -19 у беременных, а ведь в таких ситуациях алгоритм действий должен быть отработан по минутам. Схемы должны быть вывешены на видных местах, с указанием телефонных номеров ответственных лиц. Ведь простой участковый врач может не знать номера не то что главы обздрава или его зама, а даже директора своей поликлиники, – отметила заместитель директора Кызылординского перинатального центра Гульнар ЖУМАШЕВА на собрании медиков, прошедшем в областной больнице.

Напомним, что в нашей области побывала комиссия министерства здравоохранения. По словам председателя правления «Научный центр педиатрии и детской хирургии», главного педиатра министерства здравоохранения Ризы БОРАНБАЕВОЙ, главной целью является оказание методологической и консультативно-практической помощи местным медикам. В течение трех дней приезжие специалисты консультировали пациентов с тяжёлыми заболеваниями, проводили семинары, давали консультации по правильной организации работы больниц и поликлиник.

– Отмечу, что в Атырауской области есть динамика снижения младенческой смертности. Но проблемы в организационной работе медучреждений остаются. Кроме того, в регионе по-прежнему кадровый дефицит, не хватает педиатров, неонатологов, ревматологов, анестезиологов, – сказала Р. Боранбаева.

По её словам, есть и положительные моменты. Это, в первую очередь, наличие нового современного оборудования в детской областной больнице, полноценное обеспечение лекарственными средствами как городских поликлиник, так и сельских больниц.

Как рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Атырауской области Айгуль КУДАМАНОВА, в регионе действительно наблюдается острый дефицит кадров в педиатрии и родовспоможении. Показатель же по младенческой смертности продолжает оставаться одним из высоких по стране.  

По нехватке кадров мы намерены составить план мероприятий совместно с министерством здравоохранения. Кроме того, нам необходимо дооснастить стационары и поликлиники самым современным медицинским оборудованием, чтобы повысить уровень  обслуживания детей и беременных женщин. По вопросу повышения квалификации кадров управление здравоохранения за счет местного бюджета запланировало трехуровневое обучение медработников высшего и среднего звена. Благодаря таким поэтапным мерам, думаю, нам удастся снизить показатель младенческой смертности в регионе, – заключила А. Кудаманова. 

Зульфия ИСКАЛИЕВА

11 июня, 14:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz