Атырау, 15 июня 00:16
 ясноВ Атырау +30
$ 426.81
€ 517.00
₽ 5.91

Врач развеяла мифы о нормальной температуре тела

3 413 просмотров

Фото: glavnoe24.ru

Врач-отоларинголог, фониатр Анна Колесникова объяснила, какая температура тела считается нормальной и почему ее повышение не всегда сигнализирует о болезни. По ее словам, единообразие температурной нормы на уровне 36,6 градусов давно расширено, сообщает Lenta.ru.

«Нормальная температура — от 35,5 градуса до 37,5 градуса по Цельсию. Температура в течение дня может меняться до 0,6 градуса с минимальными значениями во сне и рано утром. Пик отмечается в 16:00 — 18:00», — рассказала Колесникова. Она добавила, что факторов повышения и понижения температуры — масса, и это не всегда болезнь. Естественные физиологические процессы могут повышать температуру после еды, спорта, стрессовых переживаний.

Еще одним фактором, влияющим на показатель температуры, является метод ее измерения — каким прибором и в каком месте измеряли. Оптимальным вариантом доктор Колесникова назвала измерение в подмышечной впадине или наружном слуховом проходе. Есть также оральный и ректальный варианты. Точнее измерения у ртутных градусников — погрешность не более 0,1 градуса. Точны и инфракрасные «пистолеты», а электронные гаджеты часто используют неправильно. «Нужно понимать, что после звукового сигнала смотреть температуру можно, только если вы измеряли ее орально или ректально», — объяснила врач. В остальных случаях измерять температуру электронным градусником следует не менее десяти минут, как ртутным.

Ранее врач рассказала об опасностях пониженной температуры тела. Такой симптом может указывать на снижение функции щитовидной железы и поражение гипоталамуса, где находится центр терморегуляции. По ее словам, речь может идти о новообразованиях, в том числе злокачественных.

11 июня, 11:38

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz