Атырау, 23 июня 16:58
 ясноВ Атырау +29
$ 426.04
€ 506.39
₽ 5.82

Розовый пеликан, отбившийся от стаи, поселился в ботаническом саду Петропавловска

1 127 просмотров

У пеликана было сломано крыло, поэтому возможности улететь у птицы не было. Пеликана забрали в ботанический сад, где уже четыре года живет его сородич – любимец посетителей сада Пиля

Фото Sputnik

В ботаническом саду Петропавловска поселился краснокнижный розовый пеликан, отбившийся от своей стаи, которая останавливалась этой весной для отдыха на окраине одного из сел, передает Sputnik Казахстан.

В апреле этого года стая розовых пеликанов сделала остановку на окраине села Смирново Аккайынского района и за несколько дней стала местной достопримечательностью. Посмотреть на стаю из 100 редких и удивительно красивых птиц приезжали люди не только из близлежащих сел, но и из Петропавловска, который расположен в 60 километрах от Смирново.

Более того, из-за того, что водоемы в регионе еще были подо льдом, и сами пеликаны рыбу добывать не могли, Клуб бердвочеров Северного Казахстана организовал сбор средств и подкармливал пеликанов, которые остро нуждались в свежей рыбе.

"Когда розовые пеликаны, которые осели на несколько дней в нашей области, набрались сил и наелись, они улетели. Все, кроме одного. Но именно этому пеликану в итоге очень повезло, потому что по счастливой случайности его подобрал наш ветеринар вблизи села Ольшанка", - рассказал Sputnik Казахстан директор ботанического сада Артур Рязапов.
У пеликана было сломано крыло, которое, как оказалось, срослось, но возможности улететь у птицы не было. Поэтому птицу забрали в ботанический сад.

К слову, здесь уже четыре года живет другой пеликан – любимец посетителей сада Пиля. В 2017 году он отстал от своих сородичей и не смог улететь на юг. Молодой, но крупный птенец приземлился тогда в огород к жительнице одного из районов области. Несколько дней экзотическая птица жила по соседству с деревенскими курицами и гусями, а потом пеликана решено было перевезти в ботанический сад Петропавловска.

"Он попал к нам в морозы, а до этого сам пришел за помощью к людям. В день Пиля съедает 5 килограммов рыбы. Предпочтительно карась. Остальные виды рыбы ест по настроению. Если еда ему не по нраву, он может показать характер: вертит головой и громко щелкает клювом", - говорит Артур Рязапов.

Теперь у Пили появился товарищ, и рыбы им нужно в два раза больше. Директор сада признается, что без помощи волонтеров они бы не справились. Благотворительные фонды "Добрая планета" и "Фауна" регулярно организовывают сборы на корм для Пили и закупают рыбу. Подкармливают пернатого гурмана и гости сада.

"Конечно, прокормить двух пеликанов стало сложнее, но мы новому жителю рады. Теперь наш Пиля помогает тщательно вычесывать перышки новому товарищу и даже не конкурирует. Складывается впечатление, что этот розовый пеликан – девочка. Так что может быть еще и птенцы у нас когда-нибудь появятся", - отмечает директор сада.

К слову, из водоплавающих птиц в ботаническом саду Петропавловска обитают пеликаны, гуси, индоутки. Из сухопутных птиц и животных - журавли, лунь болотный, беркут, косуля Майя, енотовидная собака Бобка, кролики. Есть и домашние животные: морские свинки, шиншиллы и южно-американские белки Дегу. Так что помощь зооуголку с кормом никогда лишней не бывает, и здесь ее с радостью принимают.

Напомним, пеликан стал птицей 2021 года в Казахстане.

10 июня, 14:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz