Атырау, 22 июня 23:37
 ясноВ Атырау +34
$ 427.23
€ 508.19
₽ 5.85

Акимат Атырау объяснил, на что пойдут 18 миллиардов

12 115 просмотров

После публикации «АЖ» о том, что акимат Атырау  выделяет на реконструкцию канализационно-очистных сооружений свыше 18 млрд тенге, в городском оделе ЖКХ дали более подробную характеристику проекта.

Существующая система канализации Атырау была построена ещё в 70-е годы прошлого века, и с тех пор не модернизировалась. Объём сточных вод на сегодня оценивается в 15-17 тысяч кубометров в сутки, тогда как основные технологические сооружения (приемная камера, решетки-дробилки, песколовки, первичные отстойники, насосная станция сырого осадка, резервуары осветленной воды) находятся в нерабочем состоянии по причине  полного выхода из строя основного технологического оборудования. По сути, на сегодняшний день существующие КОС выполняют функцию кратковременного отстаивания и перекачки сточных вод в пруд-испаритель «Квадрат».

«На основании вышеизложенного проектное ТОО “Құрылыс Эксперт Проект” в 2020 году разработало рабочий проект, который получил положительное заключение государственной экспертизы, – сообщают в горЖКХ. – Технология очистки разработана согласно классической схеме без привязки к какому-либо конкретному производителю во избежание зависимости от отдельного поставщика. Согласно проекту, хозяйственно-бытовые стоки проходят ступень механической очистки (блок решеток с аэрируемыми песколовками), затем направляются в резервуары-усреднители для усреднения потока  и концентрации загрязняющих веществ, затем на биологическую очистку (аэротенки, вторичные отстойники), далее – на обеззараживание (установка гипохлорита), и только поле этого, очищенные до показателей II категории (культурно-бытовое) водопользования, сточные воды будут направляться в пруд-накопитель “Квадрат”. Проектом предусмотрена подача очищенных стоков на технические нужды города к площадке ГКНС с устройством колонок разбора для заправки поливочных машин».

Кроме того, на площадке существующих КОС предполагается установка сливных станций, что позволит обеспечить контролируемый прием хозяйственно-бытовых стоков от ассенизационных машин со всего города Атырау.                                                                                      

...Целью данного проекта является не извлечение прибыли, а обеспечение горожан качественными услугами по водоотведению. После его реализации охват населения Атырау очисткой сточных вод составит 100%».

Подготовил Фархат АБИЛОВ

9 июня, 16:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz