Атырау, 22 июня 23:35
 ясноВ Атырау +34
$ 427.23
€ 508.19
₽ 5.85

«Студенту колледжа даётся отсрочка, если только он сам не захочет служить». Но так ли на самом деле?

10 249 просмотров

 

Фото из архива "АЖ"

Студента последнего курса Атырауского колледжа энергетики и строительства забрали в армию, даже не дав ему дописать и защитить дипломную работу.

Информацию об этом случае разместила в социальной сети мать молодого человека – Елена АЗОВСКАЯ. По ее словам, в мае представители военкомата в сопровождении полицейского вручили повестку ее сыну. Утром 26 мая он отправился в военкомат, оттуда его вместе с другими ребятами на автобусе отвезли в поликлинику на медосмотр. Потом на обед в военкомат. Домой их уже не отпустили, ночь они провели в военкомате. Телефон сына не отвечал, и в обед отец парня отправился к областному военкомату, продежурил с 14 часов дня до 22 вечера, но домой сына так и не отпустили. На следующий день медицинский осмотр продолжился. К вечеру 27 мая парня все-таки отпустили домой попрощаться, а в 7 утра он уже отправился на вокзал. Матери сказали, что ее сын сам выразил желание служить в рядах Вооруженных сил. Принципиально против службы в армии семья не возражала, долг есть долг, но ведь молодой человек не успел защитить дипломную работу, процедура защиты должна состояться только в конце июня.    

Всем здравствуйте. Сына забрали в армию, не дав доучиться, сказали – в колледже вам отдадут диплом. А колледж не даёт. Кто сталкивался с данной проблемой? Куда обращались и что делали? Подскажите, пожалуйста – с этой просьбой мама молодого человека обратилась к пользователям социальной сети. 

Как оказалось, таких случаев у нас немало.

– Скорее всего, парень подписал, что согласен, чтобы его забрали. Военкомат себя в обиду не даст, я тоже так в свое время отслужил, – пишет один из комментаторов.

Мы столкнулись с этим! 3 июня уехал наш в город Нур-Султан. Надо написать заявление на академический отпуск. Если ребёнок в вузе, то не забирают, а если в колледже – то да, – пишет другая комментатор.

Елена разместила пост 6 июня, а 8-го ее пригласили для беседы в городской военкомат. В личной беседе со мной Елена рассказала, что ее сын не планировал в ближайшее время идти в армию, он был намерен после колледжа продолжить образование и поступить в вуз.

– Как вам объяснили, почему сына забрали в армию, если он еще не окончил колледж, а значит, имел веское основание на отсрочку от службы?

– В беседе с городским военкомом Батырханом Казаховым мы не касались этой темы. Накануне я разговаривала с сыном, он уже адаптировался там и свыкся с мыслью о службе, так что сбивать его с этого настроя уже не имеет смысла. Меня больше возмущало другое: в колледже заявили, что не выдадут диплом сыну, потому что он не будет проходить защиту дипломной работы. Но ведь он не по собственной прихоти отправился служить. Его забрали в армию. В итоге мне пообещали, что диплом сына выдадут в то же время, что и его однокурсникам.

Елена убрала свой пост из группы «Книга жалоб и предложений Атырау». Но в той же группе появился пост другой пользовательницы, которая тоже жаловалась на то, что военкомат призывает всех без разбора. Спустя несколько часов она тоже удалила свой пост. 

Мне уже неоднократно жаловались на то, что в армию забирают студентов 3-4 курсов городских колледжей. Писали как родители молодых людей, так и их кураторы в учебных заведениях, удивленные внезапным исчезновением студентов. Но после бесед с представителями военкоматов родители, как правило, отступали и приходили к мысли, что раз уж сын уехал в армию, то так тому и быть. Считали, что время уже упущено. А преподаватели колледжей не хотели открыто выступать против своего руководства, которое явно в курсе того, что их студентов призывают на службу в учебное время.

– Ежегодно из нашей области уходят служить около 1300 призывников. Иногда случается около десятка таких ситуаций с недопониманием. Но после подробных бесед такие моменты улаживаются, – говорит представитель пресс-службы управления командующего войсками регионального командования «Запад» капитан Рустем ИГИСИНОВ.

– А все-таки, имеют ли право призывать в армию студента очного отделения колледжа или вуза?

– Нет, не имеют. Студенты, обучающие очно в колледжах и вузах, имеют право на отсрочку от призыва. Им просто нужно представить в военкомат соответствующую справку из учебного заведения. А если студенты сами изъявляют желание служить, то должны написать заявление в своё учебное заведение с просьбой о предоставлении им академического отпуска на время службы.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

9 июня, 12:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz