Атырау, 22 июня 21:57
 ясноВ Атырау +26
$ 427.23
€ 508.19
₽ 5.85

«Зачем нам стабфонд, если лекарства там дороже?»

5 279 просмотров
6 июля 2020 года. В Атырау прибыла партия дефицитных антибиотиков из Алматы. Фото из архива "АЖ"

В Атырау представители аптек пожаловались на высокую стоимость медикаментов из стабилизационного фонда.

Вопросы предельных цен на лекарственные препараты, регулирования торговых наценок, а также обеспечения доступности цен на особо важные виды лекарственных средств были обсуждены в ходе круглого стола, прошедшего в Палате предпринимателей Атырауской области. В мероприятии приняли участие депутаты городского маслихата, представители фармацевтического бизнеса, государственных и надзорных органов, общественных организаций.

Напомним, что в прошлом году в области катастрофически не хватало антиковидных лекарств. Люди самостоятельно искали препараты через знакомых, в аптеках выстраивались огромные очереди, что создавало опасность заражения. Те препараты, которых не было в наличии, жители заказывали за пределами региона. Тогда и было принято решение о формировании в области стабилизационного фонда лекарственных средств. Для закупа медикаментов СПК «Атырау» заключила договор и предоставила займ на сумму 500 млн тенге филиалу ТОО INKAR, имеющему в распоряжении склады в Атырау.

– Мы провели в местных аптеках мониторинг цен на антиковидные препараты совместно с проектным офисом «Адалдықалаңы». В целом предельные цены выдерживаются. Однако во многих аптеках отметили, что в филиале ТОО INKAR, то есть из стабфонда, они лекарства не закупают, так как цены здесь намного выше, чем у других поставщиков, а сроки поставки дольше. Тогда в чем же преимущества наличия стабфонда? – отметила в своем выступлении депутат городского маслихата Гульзейнеп ДУСИПОВА. – В ряде аптек опять же отсутствуют антиковидные препараты, нет информационного табло с указанием цен и перечня. Все эти вопросы мы направляли в департамент фармконтроля, в филиал ТОО  «INKAR», но должного ответа так и не получили.

Заместитель председателя правления АО «НК «СПК “Атырау”» Амантай АЙТБАЕВ сообщил, что срок договора, заключенного с филиалом ТОО INKAR, истекает 1 июля текущего года. На данный момент товарищество уже возвратило 200 млн тенге.

– Сейчас мы думаем о о пролонгации договора. Пока вопрос остается открытым. Для погашения оставшейся задолженности в размере 300 млн тенге ТОО реализует лекарства из стабфонда. Поэтому у них наблюдается отсутствие некоторых видов медикаментов. Фонд сформирован на исключительный случай, и его использовали бы в случае отсутствия антиковидных лекарств. Но такой ситуации не было. Лекарства имеются в больницах в необходимом количестве, – сказал А. Айтбаев.

Депутаты городского маслихата и представители проектного офиса «Адалдықалаңы» считают неправильным, что при составлении договора с филиалом ТОО INKAR не были прописаны предельные цены на антиковидные препараты. Также они не согласны с тем, что СПК не проводит мониторинг целевого использования выделенных средств.

По итогам обсуждений руководству филиала ТОО INKAR было рекомендовано учесть прозвучавшие замечания, аптекам – разместить на объектах информацию о предельных ценах на антиковидные препараты и их наличии.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

8 июня, 15:35

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz