Атырау, 22 июня 23:13
 ясноВ Атырау +34
$ 427.23
€ 508.19
₽ 5.85

Не сдавшийся Берекет: пять лет спустя

Видео
6 312 просмотров

Пять лет назад я общалась с кульсаринцем Берекетом АКЖИГИТОВЫМ, в 2010-м получившим тяжелейшую травму и передвигающимся на инвалидной коляске, но не утратившим оптимизма и вкуса к жизни. И вот теперь новая встреча.

…Передо мной зрелый 37-летний мужчина. Улыбчивый, встретил радушно. На стенах уютного дома притягивают взор полотна с вышивкой, выполненные им самим. Ещё одно занятие – готовить еду. Бабушка Берекета Талшын была знатным кулинаром, про неё даже писали в центральных СМИ, и, похоже, это мастерство передалось внуку: его угощение было ну очень вкусным.

– Братишка с невесткой живут в Атырау, а мы здесь живём втроём с родителями. Стараюсь помогать матери и отцу по хозяйству, не хочу быть для них обузой, – говорит Берекет.


– Расскажи, что произошло тогда, 11 лет назад.

– Такое не забудешь… Это случилось 1 мая. Мы с братишкой только недавно устроились помощниками бурильщика в ТОО «АсТрасТар». На меня упала труба. Не знаю, как это произошло, может и нарушил технику безопасности – никто нас толком этому не учил. Сразу потерял сознание, очнулся уже в больнице. Врачи поставили диагноз «перелом позвоночника», был задет спинной мозг, нижняя часть тела отнялась. Меня прооперировали в Китае, там же прошёл несколько курсов реабилитации, благодаря чему удалось хотя бы перебраться из постели в инвалидную коляску. Родные и близкие всецело поддерживали меня, но всё равно на душе была тяжёлая тоска, жить откровенно не хотелось. Стал избегать друзей – они приглашали, но под любым предлогом старался не выбираться из дома. Так продолжалось несколько лет.


– Но сейчас ты выглядишь ещё более уверенным и позитивным, чем при нашей первой встрече. Что помогло?

– По своей ситуации я понял, что если сам человек не найдёт в себе силы возродиться духом, то даже самые близкие и любящие люди не смогут ему помочь. На это у меня ушли годы, но теперь мой взгляд на жизнь полностью изменился, я взял себя в руки и начал ставить цели на будущее. Я жив, у меня есть глаза, чтобы видеть красоту мира, мои руки целы, вместо ног у меня,в конце концов, есть коляска, чтобы передвигаться, выходить на улицу и общаться с людьми. Это не так уж и мало.


– Слышала, что занимаешься спортом.

– После приезда из Китая я сначала увлёкся вышиванием картин, до сих пор этим занимаюсь. А теперь вот увлёкся теннисом, получаю от этого удовольствие и даже участвую в соревнованиях. Съездил на турнир в столицу, а недавно даже попал на чемпионат мира в Эмиратах, занял там третье место. И ещё одно увлечение появилось – конный спорт.

Хочу сказать, что всё это позволяет мне не чувствовать себя ущербным. И конечно то, что рядом любящие родители. Ведь если бы я сдался, сложил лапки – как бы они это перенесли? А ещё есть верные друзья-сверстники Женисбек, Ерлан и Султан, мы постоянно общаемся, они всегда готовы помочь.


– Расскажи немного о своём самом первом хобби – вышивании картин крестиком.

– До сих пор это моё любимое занятие. Вышивка крестиком у нас не очень развита, ткани есть, но трудно найти подходящие нити. Я их закупаю в Китае, когда езжу туда на реабилитацию. Для этой работы требуется много времени и терпения. Например, вот этой картиной (показывает) занимаюсь уже четыре месяца. Возможно, за год закончу, точно не могу сказать. Сам я не продавал свои работы, в основном дарю. Но однажды Серик Камидолла увёз их на выставку в столице, и там нашлись покупатели на 4 картины.

– Берекет, какова твоя самая заветная мечта?

– Во сне я часто вижу, что хожу на своих ногах. И не теряю надежды, что когда-нибудь это произойдёт наяву. Это моя самая заветная мечта. Ещё хочу наладить какое-то дело, чтобы все говорили, что «это сделал Берекет». Это будет швейный цех с работниками-инвалидами. Сам буду обучать, чтобы люди с ограниченными возможностями могли зарабатывать и не сидели сиднем дома. Это не просто мечтания, есть конкретный план.

Под конец нашего общения Берекет затронул проблему с пандусами. Из-за их отсутствия инвалидам-колясочникам Кульсары трудно попасть в некоторые учреждения:

– Напишите об этом.

– А среди девушек есть у тебя друзья?

– Не скажу что нет, но спутницу жизни ещё не нашел. Думаю, ещё встречу. 

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

8 июня, 08:49

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz