Атырау, 1 августа 08:48
 ясноВ Атырау +38
$ 424.44
€ 504.91
₽ 5.81

«Ак Жайык» ли виноват в том, что крупный чиновник обвиняется в крупной взятке

14 421 просмотр

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается процесс по делу бывших первого заместителя акима Атырауской области Нурлана ТАУБАЕВА и руководителя управления строительства Тимура БАСАРОВА. Н. Таубаев и его адвокаты продолжают выступать против сотрудников Антикоррупционной службы, прокурора и корреспондента «АЖ», который всего лишь освещает этот резонансный суд для своих читателей.

Сегодняшнее заседание в связи с карантином состоялось по программе Zoom, то есть подсудимые вещали из тюрьмы. Едва началось, Нурлан Таубаев выразил несогласие участвовать в суде без своего адвоката Нурлана ЖОЛБОЛОВА и сразу пожаловался, что накануне ночью у него была высокая температура.

Ночью приехала скорая, так как я все еще болею. У меня температура, плохо себя чувствую, но я был вынужден выпить лекарства, чтобы участвовать в суде, – сказал Таубаев.

Судья Зарема ХАМИДУЛЛИНА спросила, сможет ли он участвовать в этом заседании – Таубаев ответил «нет, прошу отложить процесс». Судья объявила перерыв и вызвала скорую в УГ-157/1.

Адвокаты подсудимых Амитов и Вранчев тоже были против заседания без Жолболова, отметив, что иначе это будет нарушением прав подсудимого. Но судья напомнила им правила УПК:

Неучастие одного из защитников не является препятствием для продолжения судебного процесса. Кроме того, адвокат Жолболов поставил суд в известность, что не сможет участвовать в очередном заседании, так как будет находиться вне пределов РК, и не возражает против рассмотрения дела без его участия.

После перерыва, согласно сигнальному листу скорой помощи, у Таубаева не было обнаружено повышенной температуры, и процесс продолжился. На трибуну вышел потерпевший – замдиректора ТОО, у которого подсудимые, по версии обвинения, вымогали крупную взятку. Адвокаты подсудимых запросили у директора ТОО документы на строительство, выписку счета ТОО, пропуск в здание областного акимата, госакт на землю для инфекционной больницы в городе Кульсары Жылыойского района, служебную переписку между ТОО и ТШО, разрешительные документы на медоборудование для новой больницы и проектно-сметную документацию. Позднее все эти документы были представлены суду.

Адвокатов очень интересовала непосредственно поездка потерпевшего в Астану – к главе Антикоррупционной службы.

Вы вылетели в Нур-Султан 2 сентября? – спросила адвокат Гульсара КАБЛАНБАЕВА.

По-моему, 1 сентября. Вылетел из аэропорта Атырау, – ответил потерпевший.

У вас остались чеки, посадочный талон, талон для входа в здание Агентства по противодействию коррупции? – продолжила Кабланбаева.

Нет.

В связи с ответом потерпевшего прошу суд истребовать информацию из аэропорта Атырау – вылетал ли он в Нур-Султан в период с 30 августа по 2 сентября и когда он возвратился в Атырау, – ходатайствовала Кабланбаева. Она и другие адвокаты подсудимых считают, что эта поездка была спровоцирована столичными антикоррупционщиками.

После дискуссий на эту тему адвокаты запросили результаты по заявлению Таубаева о том, что его наскоро выписали из больницы под давлением сотрудников антикоррупционной службы.

Прокурор Нуржан ЖАНГЕРЕЕВ ответил, что по данному заявлению идет служебная проверка, результаты будут сообщены дополнительно.

Почему служебная проверка? – возмутился Таубаев. – Скорее всего, ограничится выговором сотрудникам, а это уголовное дело!

– Ваши доводы преждевременны, в суд ответ еще не поступил, – ответила судья.

– Почему вы не отреагировали на факты пыток согласно закону и Конвенции, подписанной президентом? – спросил Таубаев у прокурора.

По вашим доводам служба внутренней безопасности Антикоррупционной службы ведёт проверку. Но на сегодня вы не представили доказательств, подтверждающих совершение пыток, – ответил гособвинитель Жангереев.

Требую провести опрос сотрудников СИЗО и врачей, находившихся в то время. Требую привлечь сотрудников к уголовной ответственности за воспрепятствование моему лечению, что приравнивается к пыткам, – настаивал Таубаев.

Судья Хамидуллина разъяснила всем, что участники процесса не вправе требовать у суда, а имеют право ходатайствовать, также отметила, что предметом главного судебного разбирательства является исследование предъявленного обвинения подсудимым и поручила прокурору предоставить ответ по постановлению суда (расследование заявления Таубаева о пытках) до 10 июня.

В конце судебного заседания вновь, уже не в первый раз, Нурлан Таубаев и его адвокаты подняли вопрос, откуда у газеты «Ак Жайык» взялся текст обвинительного акта, и почему там говорилось об опросе в качестве свидетеля акима Атырауской области. Ответ прост, и именно об этом сказал прокурор:

– Обвинительный акт был зачитан в открытом суде, это не секретный документ.

…Вообще это постоянное стремление подсудимых и их адвокатов заткнуть «АЖ» на нынешнем процессе выглядит странно. Но в любом случае мы будем освещать этот резонансный суд, как есть.

Фархат АБИЛОВ

4 июня, 22:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz