Атырау, 10 августа 03:40
 ясноВ Атырау +33
$ 478.39
€ 489.68
₽ 7.95

До 80 млн долларов США займёт АНПЗ на проект TAZALYQ

7 463 просмотра

Соответствующее соглашение подписали 3 июня в Нур-Султане генеральный директор ТОО «Атырауский НПЗ» Шухрат Данбай и директор Европейского Банка Реконструкции и Развития по Казахстану Агрис Прейманис. При этом АО НК «КазМунайГаз» предоставляет гарантии в пользу ЕБРР в обеспечение исполнения обязательств АНПЗ.

По информации нацкомпании, финансирование будет направлено на модернизацию механических очистных сооружений (МОС) сточных вод АНПЗ, рекультивацию полей испарения площадью 860 гектаров, а также на строительство закрытого трубопровода длиной 3,5 км для стоков с АНПЗ, которые будут сбрасываться на новые городские канализационные очистные сооружения. Согласно проекту TAZALYQ, после модернизации МОС заводские сточные воды будут проходить двухэтапную очистку на новых механических, а затем на существующих биологических очистных сооружениях. Часть очищенной воды будет возвращаться для повторного использования на заводе (до 15%), а забор пресной воды из реки Урал на нужды АНПЗ сократится на 10%. В целом по завершении проекта в 2023 году благодаря новым механическим очистным сооружениям будет исключено выделение в атмосферу паров углеводорода. Соответственно улучшится состояние воздуха в регионе. Кроме того, от нефтяных отложений будут освобождены поля испарения, затем вспаханы и обработаны биопрепаратом. То есть станут абсолютно безопасны для экологии. Также будет ликвидирован открытый канал заводских стоков, что улучшит состояние местных почв и растительности.

Участие в проекте TAZALYQ ЕБРР предполагает самые высокие требования к данному проекту, в том числе в отношении экологических стандартов. Соответственно TAZALYQ подтвердил соответствие Экологической и социальной политике банка.

В настоящее время АНПЗ продолжает подготовительные работы к рекультивации полей испарения – возводится дамба, которая отделит заводскую часть от городской. В дальнейшем заводские поля будут разделены на четыре части и по очереди осушены и рекультивированы.

Серик АМОЗОВ

Фото пресс-службы АНПЗ

3 июня 2021, 14:57

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz