Атырау, 23 июня 17:15
 ясноВ Атырау +29
$ 426.04
€ 506.39
₽ 5.82

«Новая газета»: «Ашаршылык» - Как за это будет отвечать Россия?»

3 847 просмотров

NOVAYAGAZETA.RU. «Ашаршылык» - 90 лет Голодомору в Казахстане, убившему не менее миллиона казахов. Вина СССР и Сталина неоспорима. Как за это будет отвечать Россия?

AZATTYQ.ORG. «Много нераскрытых документов». Как реабилитируют жертв репрессий? - Токаев создал государственную комиссию по полной реабилитации жертв политических репрессий. Как работает эта комиссия? На каком этапе находится реабилитация пострадавших? На эти и другие вопросы в интервью Азаттыку ответила член рабочей группы, историк Арайлым Мусагалиева.

«Хотят, но не могут». Почему сократилось число переселенцев из Китая?» - В последние годы резко сократились темпы переселения репатриантов из Китая в Казахстан. Эксперты связывают это с китайской политикой притеснения мусульман в Синьцзяне и изменениями в законодательстве Казахстана.

EXCLUSIVE.KZ. «Жанболат Мамай: «Угроза применения санкций – это дамоклов меч над казахстанской властью» - В День памяти жертв политических репрессий в Нур-Султане у монумента жертвам голодомора 1932-33 годов прошли собрания партий «Акжол», «Ел тірегі» и ДПК. Самым массовым из них стало мероприятие с участием сторонников Жанболата Мамая – собралось чуть более 100 человек. Поодаль стояли традиционные автобусы, скорая помощь, «глушилка» интернета и полиция, но разгонять никого не стали. Жанболат Мамай ответил на вопросы Exclusive.kz.

QMONITOR.KZ. «Нетерпимость, агрессия, «языковой экстремизм» - казахстанская реальность» - Идейный разнобой, разлад и разброд – именно таким предстает современное казахстанское общество. Хотя, наверное, лучше такое, чем «единомыслящее». Другое дело, что полярность мнений и оценок у нас очень часто сопровождается крайней степенью нетерпимости к оппонентам, к тем, кто считает, что они вправе «сметь свое суждение иметь». В этом и заключается наше принципиальное отличие от демократических обществ с проповедуемой ими толерантностью – понятием, которое у нас, напротив,  приобрело больше негативный смысл.

AZATTYQ-RUHY.KZ. «Смерть придет раньше пенсии» - Казахстанские женщины требуют снизить пенсионный возраст. Они создали движение, набирающее серьезные обороты, а вскоре готовятся писать петицию. Женщины даже заручились поддержкой депутата Мажилиса.

365INFO.KZ. «Парадокс земли в Казахстане: ее много, но не хватает для сельского хозяйства» - В Казахстане не хватает земель для выпаса скота. Большинство имеющихся угодий деградировали — сегодня стали непригодны 21 млн гектаров пастбищ.

«Дешевых кредитов не будет — эксперты о повышении базовой ставки» - Понижения базовой ставки и продолжения льготного кредитования ждать не приходится. Потому что это искусственные меры стимулирования экономики.

FORBES.KZ. «Золотой квадрат». Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане?» - Ажиотаж на рынке недвижимости начал ощущаться еще с осени 2020, когда было официально объявлено о том, что казахстанцы смогут оформить досрочное снятие пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий. Правда информационный шум в реальности никак не отразился на ценах - c сентября-октября 2020 до января 2021 стоимость недвижимости росла в пределах привычных статистических показателей с учетом сложившейся инфляции и трендов самого рынка.

1 июня, 13:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz