С начала года на территории Атырауской области зарегистрировано около 400 фактов интернет-мошенничества. При этом местных жителей часто обманывают преступники из других регионов страны и из России, причём на весьма крупные суммы. Как с этим борется полиция, как самим атыраусцам уберечься от злоумышленников? На эти и другие вопросы «АЖ» отвечает и. о. начальника управления криминальной полиции ДП Аманкелди ИЗМАГАНБЕТОВ (на снимке).
– Если за тот же период прошлого года было совершено 223 преступления в этой сфере, то теперь – уже 369. Из них на сегодня раскрыто 44, – говорит А. Измаганбетов.
– Раскрываемость так себе…
– Зачастую подозреваемые находятся в других областях или в Российской Федерации – это, конечно, затрудняет работу следствия. Кроме того, многие мошенники действуют через Qiwi-кошелек, там их отследить довольно трудно. Но ловили мы и таких.
– Надо полагать, что в ДП уже есть специальный отдел, который занимается раскрытием таких преступлений.
– В соответствии с приказом начальника департамента полиции №76 от 09.02.2021 создана специализированная следственно-оперативная группа по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере интернета.
– Обращаются ли полицейские в подобных случаях за помощью к хакерам?
– Нет, сотрудники этой группы сами обладают определённой подготовкой.
– Давайте составим портрет интернет-мошенника.
– Это люди в основном молодого и среднего возраста. Для них главное – легко «заработать», не выходя из дома, при этом они очень надеются остаться безнаказанными, потому что нет визуального, а тем более физического контакта с жертвой. Злоумышленники хитры, продумывают свои действия до мелочей. Ещё и поэтому их нелегко поймать.
КАК ОНИ НАС ДУРЯТ
– Опишите основные схемы интернет-мошенничества.
– Их немало. Причём преступники, что называется, идут в ногу со временем, осваивая новые технологии. Например, вы размещаете объявление на рекламном сайте, а мошенник под видом покупателя из другого города обещает приобрести у вас товар и запрашивает реквизиты вашей банковской карты для перевода денег. Ни в коем случае нельзя этого делать, потому что вы лишитесь денег со своей карты.
Другой способ – оформление онлайн-кредита на имя потерпевшего. Чаще всего это происходит при потере документов или заполнении анкеты с вашими личными данными на сомнительных сайтах.
Есть ещё звонки от якобы банковских работников, «обеспокоенных» участившимися случаями использования чужих карт и просящих для вашей же безопасности дать им свои конфиденциальные данные, такие как логин, пароль.Здесь важно отметить, что банки, правоохранительные органы ни в коем случае не будут звонить вам по телефону или писать в мессенджере и запрашивать такие данные. При необходимости сотрудник банка может попросить прийти к нему непосредственно в офис, ведь по телефону такие проблемы не решаются. Нужно помнить об этом.
Есть некие площадки в соцсетях, на которых можно якобы буквально за пару дней увеличить вложенные средства на 100%.
Например, гражданка З. Тулепова открыла чат в соцсети Whatsapp под названием «Вклад Зина-Акшолпан» и обещала жителям разных регионов Казахстана за неделю увеличить вложенную сумму вдвое. По этому делу проходят около 80 потерпевших. Подозреваемая задержана, ведется следствие.
Много фактов, когда людей обманывают лже-магазины в инете: получают деньги за обещанный товар и исчезают с горизонта.
БРОШЮРА МОЗГОВ НЕ ЗАМЕНИТ, НО ВСЁ ЖЕ
– Что нужно сделать, чтобы не попасть на удочку хитроумных интернет-мошенников?
– Во-первых, перестать верить в «халяву» – скажем, насчёт удвоить-утроить деньги за несколько дней. Меня удивляет, что до сих пор некоторые люди не понимают смысла пословицы «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». То же касается рекламируемых в инете великолепных товаров по ценам «намного ниже рыночных». Не спешите. Попробуйте разузнать, что это за сайт такой почти благотворительный, проверьте достоверность адреса, контактов, свяжитесь непосредственно с продавцом. Если это невозможно – значит уже не стоит рисковать.
…Согласно инструкции МВД нами разработана программа по предупреждению, расследованию и раскрытию мошенничества с использованием информационных технологий на 2021-2022 годы.
Там среди прочего предусмотрена разъяснительная работа для жителей региона. В крупных точках торговли («Дина», «Мерей», «Коктем», «Насиха», «Байзаар» и другие) распространяются соответствующие брошюры, выпускаются аудио-видеоролики в соцсетях.
Фархат АБИЛОВ
Фото автора