Атырау, 28 сентября 18:45
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Время пугливых купальщиков

Фото Видео
5 113 просмотров

В эти жаркие дни полиция и спасатели ведут разъяснительную работу о недопустимости купания в неустановленных местах, регулярно проводят рейды. В один из таких рейдов с ними отправился и корреспондент «АЖ».

Долго искать нарушителей не пришлось: возле алиевского моста купалось несколько подростков. Завидев полицейский катер, они выскочили на берег и скорым шагом направились подальше, но были «перехвачены» другими служителями порядка на берегу. Ребятам объяснили, что в этом месте купаться нельзя, и отпустили. Характерно: подростки знали, что совершают нарушение, поэтому и постарались избежать встречи с полицией, хотя и безуспешно.

В районе мкр. Атырау участники рейда увидели у кромки берега женщину, задумчиво глядящую в воды Урала. На всякий случай подошли к ней на катере, участковый ГОП №1 Сабит ЫСКАК и спасатель-водолаз Мухаммад ШОЛЕНОВ дали женщине настоятельный совет не заходить в воду, та ответила «хорошо» и ушла.

Возле АГУ купалось несколько парней. Увидев полицейский катер, тоже дали дёру, но после приказа по мегафону остановиться вернулись обратно.

На новой набережной прорвало трубу, мы её отремонтировали и решили искупаться, чтобы смыть с себя грязь после работы, – оправдывался один из купальщиков.

Здесь дно опасное, заходить в воду – большой риск, – ответствовал ему старший лейтенант Ыскак. – Сейчас мы вас предупреждаем, а в следующий раз составим протокол по 364-й статье Административного кодекса, там предусмотрен штраф.

– С наступлением жаркой погоды люди начинают купаться в водоёмах, пренебрегая правилами безопасности. И порой это заканчивается трагедией. Особенно горько, когда в воде гибнут дети, – говорит и. о. начальника городского управления полиции Ерлан БИГАМБАЕВ. За последнюю неделю утонули двое детей – 8 и 12 лет. И ещё недавно был случай, когда мужчина с двумя детьми отправился отдыхать на Урал, 6-летний ребёнок упал с берега в воду и стал тонуть. Хорошо ещё, что отец вовремя среагировал и успел его вытащить. Сотрудники Центра оперативного управления ГУП незамедлительно направили на место ближайший патруль, с родителем была проведена разъяснительная беседа. Да он и сам наверняка после такого стресса «поумнел».

Опытный спасатель-водолаз Тарас ИЗБУЛОВ рассказал, что основными причинами гибели людей на воде являются купание в нетрезвом виде, недооценка собственных сил, неумение плавать, оставление детей без присмотра.

...Насчёт «неустановленных мест» всё понятно, а что же с «установленными»? Купальный сезон в Атырау откроется 15 июня, к этому времени городские власти обещают подготовить шесть официальных пляжей, в том числе возле ФОКа «Атырау», в Балыкши, два в Жилгородке. Но осталось всего две недели, а там, что называется, ещё конь не валялся.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

 

31 мая, 16:53

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz