Атырау, 24 января 21:55
 ясноВ Атырау -7
$ 435.10
€ 493.27
₽ 5.69

Безалкогольные напитки хотят приравнять к алкоголю

6 853 просмотра
Иллюстративное фото

Сахаросодержащие безалкогольные напитки (СБН) в Казахстане хотят приравнять к алкоголю и сигаретам, а именно ввести акцизный налог, начиная с 7% с последовательным повышением до 45% к 2025 году. Об этом сообщила Ассоциация «Производителей безалкогольных напитков и соков РК» во время онлайн-конференции.

По мнению экспертов Ассоциации, это может привести к банкротству предприятий отрасли и к сокращению свыше 15 тысяч рабочих мест. А по прогнозам Института экономических исследований, в случае введения налога свыше 30% производство сократится более чем на 40%. По словам руководителя Ассоциации «Производителей безалкогольных напитков и соков РК» Алии МАМЫТБАЕВОЙ, казахстанские власти предлагают ввести прогрессирующий акциз на сахаросодержащие безалкогольные напитки, называя в качестве причины заботу о здоровье нации. При этом используется модель акцизного обложения табачной продукции, что по сути неверно, так как сахаросодержащие напитки, включая соки, сокосодержащие напитки, лимонады, морсы, компоты, воду – такой же продукт и поставщик калорий, как хлеб, кондитерские изделия, молочные и другие продукты.

С 2015 по 2018 годы в Казахстане были проведены исследования, которые показали, что СБН не входят в число продуктов, оказывающих влияние на развитие неинфекционных заболеваний или ожирения (как для взрослых, так и для детей). Скорее, дело в рационе казахстанцев, в основе которого – хлеб и мучные изделия с явным преобладанием углеводов, и в недостаточном питьевом режиме. А. Мамытбаева отметила, что власти так же проигнорировали отчеты ВОЗ, из которых четко ясно, что налогообложение сахаросодержащих напитков не является экономически эффективной мерой. Отечественное потребление безалкогольных напитков составляет от 36,7 до 49,2 л в год в среднем на одного казахстанца. Вклад сахаросодержащих напитков в калорийность рациона незначителен и составляет 2-3%. 55% потребляемого населением сахара – это сахар в чистом виде, то есть тот, что мы, к примеру, кладем в чай. Для сравнения, в Германии каждый житель в среднем потребляет 300,1 литра напитков в год, в Мексике – 197,9 литра. 

Когда государство под предлогом заботы о здоровье нации начинает бороться с теми, кто выпускает сахаросодержащие напитки, повышая налоги, то забывает о том, что сахар – это социальный продукт. Почти половина нашего населения живет в селе, и вряд ли они каждый день покупают сладкие напитки своим детям, просто дети едят хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Поэтому надо не бороться с бизнесом, а культивировать правильное отношение к сладкому, – считает  председатель Ассоциации «Денсаулык» Бахыт ТУМЕНОВА. – Нужно понимать, что здоровье напрямую зависит от образа жизни человека, а питание – от уровня жизни, и тут уже проблема бедности. Прожиточный минимум равен 34 300 тенге в месяц. Семья с таким уровнем дохода вынуждена жарить баурсаки на одном и том же масле по несколько раз, вот вам и трансжиры. Введение акциза не изменит ситуацию, а лишь помешает бизнесу.

По мнению Б. Туменовой, государство должно идти по другому пути – стимулировать бизнес к производству альтернативных напитков с нулевым содержанием сахара или с искусственными сахарозаменителями, чтобы у населения был выбор.

Президент союза «Производителей соков, воды и напитков РФ» Максим НОВИКОВ отметил, что в странах, где вводились подобные меры, при снижении употребления СБН и наличии на рынке в той же ценовой категории напитков с содержанием алкоголя – население переключается на алкоголь. Возникает вопрос, а в чем же тогда ЗОЖ-эффект?

На пресс-конференции также было отмечено, что при введении 20% акциза снижение поступлений в бюджет по всем видам налогов составит как минимум 15 млрд тенге. Объем годовых инвестиций в основной капитал снизится на 6 млрд тенге.

Учитывая все исследования и в особенности тот факт, что сахаросодержащие напитки не являются основной причиной возникновения основных заболеваний и ожирения, спикеры конференции настоятельно рекомендуют исключить предложение о введении прогрессирующего акциза: эта мера не даст ожидаемого эффекта в плане оздоровления, однако последствия для отрасли будут серьезными, особенно в кризисный период.

Подготовила Зульфия ИСКАЛИЕВА

26 мая 2021, 19:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz