Атырау, 26 сентября 00:26
 ясноВ Атырау +17
$ 423.91
€ 497.37
₽ 5.82

Забытые сёла Кызылкоги

6 705 просмотров
Фото из архива "АЖ"

В Кызылкогинском районе есть сёла, в которых до сих пор нет газа и питьевой воды – это Кенбай, Былкылдакты, Сорколь, Таскудук, Саркумык и Коныраулы. Там и с электроснабжением постоянные проблемы.

– Власти про нас, наверное, забыли. Молодёжь уезжает за лучшей долей, да уже мало кто остался – а что ей делать в этих далёких от цивилизации условиях? Думаем, через не очень большое время наши сёла просто исчезнут, – говорят местные жители преклонного возраста. И действительно, кому из молодых охота топить печки кизяком зимой и таскать воду из колодца?

В районном акимате считают немного иначе.

– Жители этих сёл в основном держат скот, большинство из них – пенсионеры. Отток молодёжи из таких малых сёл остановить очень трудно, они переезжают в райцентры или в Атырау. А мы об этих сёлах не забываем. В первую очередь – газ: сейчас разработана проектно-сметная документация, на газификацию будет выделено  2 миллиарда 400 миллионов тенге. Работы начнутся в этом году и завершатся в 2022-ом, – говорит заместитель акима Кызылкогинского района Айдулат КЕНЖЕБЕКОВ. – Есть планы и по снабжению питьевой водой. Что касается электричества: система энергоснабжения Кенбая, а также Мукура и Жантерека ранее была на балансе у железнодорожников. Сейчас готовится документация для приведения этих сетей в порядок. Проблемы этих сёл будут решаться, но не всё сразу.

Ляззат КАРАЖАНОВА

25 мая, 10:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz