Атырау, 21 августа 07:30
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

И вся гостайна!

28 октября 2011 в 11:24

В нашумевшем “хоргосском деле” наметился новый виток. Все собранные финансовой полицией материалы передаются совместной следственной группе, в которую помимо двух-трех финполовцев в большом количестве вошли сотрудники КНБ, МВД и Генеральной прокуратуры. И теперь многие полагают, что новый состав следственной группы будет стараться максимально развалить это скандальное дело и вывести из-под удара наиболее одиозных его фигурантов. В первую очередь высокопоставленных сотрудников КНБ…

В нашей стране, конечно, возможны любые чудеса. Однако велика вероятность, что расследование этого уголовного дела прошло так называемую точку невозврата. Иначе говоря, по делу собрано уже достаточно всевозможных доказательств, свидетельских показаний и улик, которые не позволят сделать откат в обратную сторону.
Другой вопрос, что вошедшие в эту новую совместную следственную группу сотрудники КНБ могут попытаться доказать, что в широкомасштабной контрабандной деятельности на казахстанско-китайской границе были замешаны не только работники их ведомства, но и некоторые их коллеги из финпола. По нашим данным, одной из главных таких фигур может стать бывший начальник финполиции Алматинской области Айвар БОДАНОВ, занимавший эту должность как раз на момент выявления контрабандной группировки на границе. С учетом его служебного положения он не мог не знать о приграничных махинациях. К тому же один из его ближайших родственников, являясь сотрудником КНБ, также оказался причастен к деятельности ОПГ контрабандистов. Известно, что в ходе оперативной разработки группировки контра-бандистов финполовцы использовали связи этого человека, потом отстранили от должности, а теперь вполне безболезненно для репутации своего ведомства могут его “слить”.
Кроме того, как мы уже сообщали, в связи со скандалом вокруг похищения агента Саныча на днях пришлось уйти со своего поста руководителю аппарата председателя КНБ полковнику Муратше ШАЛГИМБАЕВУ. Вот уже примерно с неделю находится в следственном изоляторе КНБ осуществивший это похищение директор природоохранного госпредприятия “Охотзоопром” Болат ОТАРБАЕВ, родной брат одного из лидеров группировки контрабандистов Бахыта ОТАРБАЕВА.
Выяснилось, каким образом оказались на руках у двух главных фигурантов “хоргосского дела” - высокопоставленных офицеров КНБ ЖАКАЕВА и АБДРАХМАНОВА, а также у их жен паспорта на другие имена. По нашей информации, представление на выдачу этих явно незаконных документов подписал тогдашний зампред КНБ РК, а ныне начальник ДКНБ Алматы генерал-майор Нургали БЕЛИСБЕКОВ, а санкционировал их выдачу тот, кто занимал в то время пост председателя КНБ РК. Одному бумаги подписал Аман ШАБДАРБАЕВ, другому - Нартай ДУТБАЕВ. Поскольку документы, удостоверяющие гражданство, были выданы на несуществующих людей, то эти господа нарушили Конституцию РК и закон о гражданстве. Да еще взяли на себя функции президента страны, так как по казахстанскому законодательству предоставление гражданства - неотъемлемое право главы государства.
Вот и вся гостайна!
Ну и чем же тогда были так возбуждены господа из Генеральной прокуратуры, напрягая меня и газету “Время” по поводу утечки якобы секретной информации?

Автор: Геннадий БЕНДИЦКИЙ

Источник: "Время"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4811 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4