Атырау, 24 августа 03:16
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

В Жанаозене вновь звучат выстрелы

28 октября 2011 в 11:05

Некоторые СМИ уже успели сообщить о завершении забастовки, но нефтяники, несущие вахту протеста на центральной площади Жанаозена, не собираются расходиться по домам.   26 октября в одного из активистов был произведен выстрел из травматического оружия. Это уже второй подобный случай за последний месяц. В тот же день резиновые пули были выпущены и в журналистов оппозиционного телеканала «Стан-ТВ». 

НАПАДЕНИЕ В ПОДЪЕЗДЕ

35-летний Естай КАРАШАЕВ (на фото) рассказал «АЖ» по телефону, что 26 октября он был вызван на «беседу» с начальником ГОВД г. Жанаозен. Возвращаясь домой после этой беседы, прошедшей в «холодной, недружественной обстановке», Карашаев подвергся нападению, когда уже постучался в дверь своей квартиры.

- Подбежали двое, повалили меня на площадку и стали бить ногами, а затем выстрелили из травматического пистолета, и я на какое-то время потерял сознание, - рассказывает Е. Карашаев. -  Родные вызвали скорую и полицию, полицейские нашли на месте происшествия резиновую пулю.

Врачи зашили рану на голове Карашаева, кроме того, у него были зафиксированы сотрясение мозга и многочисленные ушибы тела, но оставаться в больнице он отказался:

- В больнице меня никто не сможет защитить.

В городском отделе внутренних дел Жанаозена сообщили, что по данному происшествию возбуждено уголовное дело. Между тем это уже второе нападение на активистов забастовки с применением травматики - 9 октября неизвестные стреляли в Жанар САКТАГАНОВУ. Тогда тоже было возбуждено уголовное дело, виновные пока не найдены.  

 «КАЗМУНАЙГАЗ» ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

С началазабастовкив ПФ «Озенмунайгаз» было уволено около тысячи рабочих. «Увольнения были произведены в строгом соответствии с Трудовым кодексом РК, в связи с отсутствием этих людей на рабочих местах без уважительной причины в течение длительного времени – от нескольких суток до трех месяцев», - так прокоментировала компания эти массовые увольнения. А 27 октября «Казмунайгаз» разместил на своем сайте информацию об открытии в Жанаозене новых рабочих мест.

«АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” путем размещения дополнительных производственных заказов создало 230 рабочих мест с ежемесячной средней зарплатой от 170 до 270 тысяч тенге в  подрядных и сервисных предприятиях, обслуживающих ПФ “Озенмунайгаз” (ОМГ).Это будет способствовать не только увеличению объемов добычи нефти, но и решению социальных задач, так как данные рабочие места смогут занять, в первую очередь, уволенные из ОМГ за прогулы участники незаконной акции протеста, начавшейся в мае 2011 года», - говорится в пресс-релизе компании.

ЗНАКОМЫЙ ПОЧЕРК

26 октября неизвестные напали на корреспондента оппозиционной телекомпании «Стан-ТВ» в Мангистауской области Оркена БИСЕНОВА и оператора Асана АМИЛОВА. Почерк тот же: нападение в подъезде, избиение, применение травматического оружия. По имеющейся у нас информации, у Асана Амилова сломана ключица, повреждена нога. Оркену Бисенову резиновая пуля угодила в спину. В настоящее время журналисты находятся в больнице.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4657 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4