Атырау, 21 июня 21:17
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

"Вопиющая ситуация". Учёные так и не нашли причину массовой гибели каспийских тюленей

Видео
1 882 просмотра
Фото: pravda.ru

В начале мая в дагестанском сегменте соцсетей появилось множество фотографий мертвых каспийских тюленей, выброшенных на берег близ Махачкалы. Для исследования причин массовой гибели животных была организована исследовательская группа. Однако точные причины произошедшего до сих пор неизвестны, пишут Кавказ.Реалии.

Каспийские нерпы (тюлени) – единственное млекопитающее, обитающее в Каспийском море. Они занесены в Красную книгу России как исчезающий вид. Еще в начале XX века на Каспии обитало до миллиона этих животных, в настоящее время насчитывается всего около 60 тысяч особей.

Московские ученые из научно-исследовательского центра "Морские млекопитающие" совместно со специалистами Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета, а также сотрудниками Каспийского природоохранного центра в течение трех дней исследовали южную и северную часть дагестанского побережья Каспийского моря – большое скопление мертвых животных было обнаружено примерно в 100 километрах к югу от Махачкалы и в 50 километрах к северу от города.

По словам координатора природоохранных программ центра "Морские млекопитающие" Виктора Никифорова, исследовательской группой было зарегистрировано 170 погибших особей. Ученый считает, что для установления точных причин гибели каспийского тюленя необходимо организовать круглогодичный мониторинг.

"Люди хотят быстрого ответа, почему нерпы погибают. Но здесь нужны серьезные всесторонние исследования. Может, это промышленное загрязнение. Может быть, влияние рыболовства или браконьерства, когда тюлень попадает в сети. Может, последствия изменения климата или это одновременно несколько причин", – прокомментировал Никифоров ситуацию.

Как сообщил Андрей Болтунов, директор научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие", все погибшие животные – молодые особи в возрасте от одного до двух лет.

"Пока нет внятной версии, от чего они погибают. Если бы это была какая-то глобальная проблема в Каспии, то гибли бы все виды особей, а не только молодняк", – заявил ученый.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов взял ситуацию с массовой гибелью тюленей на личный контроль. Главной версией произошедшего он считает незаконную ловлю рыбы.

"Вопиющая ситуация. Под угрозу поставлена популяция редких животных, почему? Потому что кто-то кильку ловит на пути их миграции, а потом пытается скрыть следы браконьерством!" – считает министр.

Этой же версии придерживается директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев. По его словам, многие погибшие животные были обнаружены запутавшимися в рыболовных сетях.

В ходе мониторинга побережья учеными был собран биоматериал, сделаны фотографии всех обнаруженных туш и отмечены GPS-точки мест массовой гибели животных. Результаты исследований будут переданы в Следственный комитет по Дагестану. Там уже инициировали доследственную проверку.

За месяц до новых сообщений о массовой гибели каспийских нерп жители соседнего с Махачкалой Дербента пожаловались на сброс грязных сточных вод в Каспийское море. Местные власти обвинили в этом коньячный завод. По данным администрации, предприятие ежегодно сливает неочищенные отходы в городской коллектор.

В марте внимание на экологические проблемы Каспия обратили в Совете Федерации России. Выступавший там временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов связал проблему с качеством жизни в республике. Он завил об "антисанитарных условиях", ведущих "к печальным для всего Каспия экологическим последствиям, которые ощутимы и в других регионах".

Перед этим – еще в декабре 2020 года – на дагестанском побережье Каспийского моря были найдены почти 300 мертвых тюленей. Уголовные дела тогда возбудили и Росрыболовство, и МВД республики. Однако об итогах расследований отдельно не сообщалось. Причина массовой гибели животных так и не была названа.


18 мая, 11:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz