Атырау, 14 июня 23:54
 ясноВ Атырау +30
$ 427.15
€ 519.12
₽ 5.96

Пыльные бури в Атырау: карьеры ни при чём?

6 547 просмотров

Сегодня, 17 мая, до полудня из микрорайона Алмагуль был виден смог в северной части города, и доносился запах гари. На запрос «АЖ» в пресс-службе ДЧС ответили, что у них нет информации о возгорании камыша или мусорного полигона. В пресс-службе департамента экологии тоже не зафиксирован этот факт, но экологи перенаправили наше сообщение специалистам для проверки.

Мы посмотрели текущие данные по качеству атмосферного воздуха в Атырау на сайте Казгидромета и увидели превышение ПДК по сероводороду и пыльным частицам, а также диоксиду азота, что уже давно не удивительно. К примеру сегодня ПНЗ №6 (ул. Бигельдинова,10 А (Старый аэропорт) показывает превышение по PM-частицам в 162 раза.

Другие мониторинговые станции показывают данные за 14 мая. Например: ПНЗ №1 (Азаттык – Ауэзова) – превышение по сероводороду (H2S) в 4 раза, по РМ-частицам в 100 раз; ПНЗ №5 (угол Сатпаева и Владимирского) – превышение по PM-частицам в 100 раз, сероводороду – в 3 раза.

К слову, в последнее время мы замечаем, что в некоторых районах города, к примеру, в мкр. Береке, всегда пыльно. Не из-за разрабатываемых ли в тех краях карьеров? В областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования нам ответили, что территория для карьеров выдаётся на значительном расстоянии не менее километра от населённых пунктов и вряд ли может быть причиной пыльных бурь.

– Наш регион входит в пустынную и полупустынную зону, кроме того, здесь часты ветра  – это и есть причина, – считают в управлении природных ресурсов.

Айнур САПАРОВА

17 мая, 18:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz