Атырау, 14 июня 23:53
 ясноВ Атырау +30
$ 427.15
€ 519.12
₽ 5.96

Проект AYDI – для всех, кто хочет учиться и зарабатывать

PR
5 633 просмотра

Сейчас, в эпоху гаджетов, как никогда актуальны разного направления секции, курсы, тренинги для детей и молодежи.

В новом Абай-центре города Атырау для школьников и молодежи реализуется проект AYDI (Atyrau Youth Development Initiative), который полностью направлен на развитие города Атырау и молодых атыраусцев в различных сферах – социальное предпринимательство, урбанистика, сфера IT и т. д.

Проект разработан и управляется троицей из British Council, Impact Hub Almaty и Urban Forum Kazakhstan в партнерстве с акиматом Атырауской области. А финансирование идет со стороны корпорации «Шеврон», которая и подарила Абай-центр нашему городу. Компания планирует рассказывать о проектах более подробно и для этой цели выпускает серию статей «Атыраудың қанаттары».

ЧТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВАШ РЕБЁНОК?

В рамках проекта для молодежи предусмотрено несколько направлений. И уникальностью проектов является особое внимание к принципам инклюзивности и равенства, а также доступность – все проекты бесплатные для участников.

Проект I-SEED направлен на оказание поддержки социально активной молодежи и научит основам социального предпринимательства при помощи обучения и спонсирования стартапов. В рамках проекта обучают бизнес-планированию, фандрайзингу, маркетингу, а также таким жизненным навыкам, как работа в команде, лидерство.

В рамках проекта STEM Lab было создано молодежное образовательное пространство «Jaspace», где молодые люди обучаются STEM-дисциплинам: графический дизайн, медиа, робототехника, 3D-моделирование, язык программирования Питон, мобилография и другие. А также получают доступ к образовательным ресурсам и оборудованию, а профессиональные тренеры помогают и направляют учеников.

Молодые люди могут провести свой досуг, участвуя в творческих мероприятиях, общаясь со сверстниками и реализуя собственные инициативы. Пространство включает в себя мастерскую, тренинговый зал, студию звукозаписи и монтажа, кофе-бар и зону отдыха.

Также есть проект по развитию урбанистики, который реализует Urban Forum Kazakhstan. Проект направлен на создание площадок для обсуждения вопросов, связанных с развитием урбанистики Атырау. Например, образовательные вебинары, в которых участники должны будут совершить фотопрогулки по одному из районов Атырау. 


Еще один проект реализуется Impact Hub Almaty, направленный на развитие гражданского общества в Атырау.

Надо отметить, что тренерами проекта по социальному предпринимательству выступают учителя средних школ, а также предприниматели Атырау. Тренерами проекта STEM Lab выступают опытные преподаватели STEM-дисциплин. И должны отметить, что все местные и прошли обучение тренерским навыкам перед запуском проекта.

В рамках проекта I-SEED с начала запуска было выделено 12 грантов по 3000 долларов на развитие стартапов. А с 2017 года обучено более 3000 молодых людей.

Например, на открытие спортивных центров для людей с инвалидностью в Курмангазинском районе, производство эко-сумок, благотворительный магазин, куда люди могут сдавать одежду для дальнейшей продажи и/или передачи малоимущим.

Чтобы данные проекты были доступны для всех, расширена география проекта. Участниками проекта могут стать молодые люди со всей Атырауской области.

В рамках проекта «Инициатива развития молодежи Атырау» British Council будет реализовывать указанные направления до октября 2021 года. Из ближайших планов – сейчас идет прием заявок на участие в конкурсе по социальному предпринимательству Start Up Battle среди молодежи Атырауской области. Участие могут принять начинающие и опытные предприниматели.

17 мая, 11:27

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz