Атырау, 21 июня 22:18
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

Водоочистка в Жылыое: как у нас строятся «социально значимые» объекты

Видео
10 454 просмотра

В Жылыойском районе проживает более 80 тысяч человек, в том числе более 7 тысяч с находящимся рядом поселком Жана Каратон. Канализационные воды здесь находятся под открытым небом, а скот ходит сюда на водопой. И есть «великий» проект на почти миллиард тенге по строительству ВОЗ, но почему-то он застрял.

Строительство перекачивающей станции канализационных вод для жителей Кульсары и Жана Каратона было начато десять лет назад, но потом за дело взялось ТОО «Казмунайсервис», взявшее в  доверительное управление КГП «Жылыойсу».

В 2018 году тогдашний начальник областного управления строительства Малик АМАНОВ на редакционный запрос уверенно заявил, что срок продолжения строительства запланирован на 2018-2020 годы, а охрана возложена на районный отдел ЖКХ. Но тогдашний руководитель районного отдела ЖКХ Ернар ИСМАГУЛОВ заявил, что охрана недостроенного объекта не входит в компетенцию отдела. В результате стройка оказалась обворованной.

В прошлом году в этой связи группа местных жителей пожаловалась на испарительную площадку, находящуюся в 2,5 км от поселка Жана Каратон. «Кола» – так назвали вонючую воду на окраине поселка, здесь собирается вся скотина в округе на водопой. Сточные воды из поселка до сих пор сливаются на открытую площадку за селом без очистки. Вот уже десять лет одна и та же картина.

– Скот пьёт воду именно отсюда. Каждый раз прогоняем, но они всё равно возвращаются сюда. Собирается целый табун лошадей и стадо коров. Некоторые даже застревают в этом болоте. Понятно, что употребление в пищу молока и мяса животного, которое употребляет нечистую воду, негативно сказывается на здоровье человека. Почему нельзя оградить это место или принять другие меры? Сколько раз мы говорили об этом, но акимат толком ничего не отвечает, – говорят возмущенные местные фермеры.

Ни один из руководителей района не смог дать исчерпывающего ответа о том, когда были возведены и почему прекратилось строительство сооружений в полях испарения, от которых издалека исходит тяжёлый запах. Оказалось, что этого объекта нет на балансе района.

– Из-за того что сооружения изначально были построены неправильно, сейчас они оказались бесхозными. Все сточные воды в поселке сливаются в эту зону испарения. Ограждение было, но всё украли. Затем мы подняли грунт по бокам площадки, чтобы не пускать скот. Но со временем почва осела, – говорит аким поселка Жана Каратон Сансызбай БАЙМУРАТОВ.

Чтобы узнать поподробнее, мы позвонили на мобильный номер заместителя акима Жылыойского района Нурлана КОНДЫБАЕВА – он направил нас в районный отдел ЖКХ. Начальник районного отдела ЖКХ Мереке ЗИНУЛЛИН сообщил, что строительство новой канализационной станции возобновится в мае.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото и видео автора

15 мая, 20:07

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz