Атырау, 21 июня 21:25
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

Гибель «Титаника»: Водолаз-профи, спасший людей и работавший с Кусто

7 639 просмотров

После нашей публикации о катастрофе на Урале, когда затонул прогулочный катер и погибло много горожан, в «АЖ» с некоторыми поправками, касающимися героя-водолаза, спасавшего людей, обратилась жительница Актау Роза КУСПАНОВА. На самом деле его имя Гарифолла, а не Габидулла, и тогда его фамилия была Куспанов, а не Куспан.

Сама Роза является невесткой этого человека, женой его второго сына. По её словам, сейчас свёкра нет в живых, он умер 15 лет назад, в 2006 году.

Гарифолла Куспанов родился в 1935-м году в тогдашнем Гурьеве, в день трагедии ему было 26 лет – женат, сыну исполнился год. Его подвиг в 1961 году был отмечен медалью СССР «За спасение утопающих»: скупо, можно было бы и орден. Действия Гарифоллы описаны в тогдашней публикации одного из республиканских изданий, которую нам прислала Роза. 

Гарифолла, служивший спасателем-водолазом, прыгнул в холодную майскую воду, схватил за руку какого-то парня, вытянул его на берег и отдал свою одежду, а потом снова бросился в реку с утопающими людьми. Вытащил ещё одного парня, который вцепился в него, и тут ногу свела судорога – хорошо, на берегу люди знали, как с этим справиться, помогли ему, и он опять нырнул в Урал. Тем временем подтянулись коллеги со спасательной станции, и дело пошло живее.

Сколько людей спас молодой водолаз в тот трагический день – точно неизвестно, но скорее всего счёт идёт на десятки.

Давайте вспомним про жизнь этого героя. После окончания Высшей школы подготовки водолазов-инструкторов в Алма-Ате, а затем в Москве, он начал профессиональную деятельность в 1958 году в Гурьеве инструктором по плаванию призывной молодежи в филиале организации ДОСААФ. И в дальнейшем 43 года проработал водолазом, добившись на этом поприще выдающихся профессиональных успехов. В завершающие годы готовил начинающих. Друзья по работе его очень уважали, называли полушутя «адмиралом».

С нами связалась ещё и Масрипа КУСПАНОВА, жена младшего брата Гарифоллы. В 1961 году ей было 10 лет.

– В то время воды в Урале было много, течение сильное, – рассказывает Масрипа. – Ага работал в ДОСААФе до 1968 года, а потом в Актау началось строительство морского торгового порта, его пригласили туда на работу. Про то, что в Атырау перевернулся катер и погибло много людей, мы узнали позже. И что интересно – разговоры про ту трагедию в Атырау начались именно после выхода на экраны фильма «Титаник»!

Она рассказывает, что Гарифолла ага был трудолюбивым и добродушным. Его жена Зауреш апа умерла только недавно.

– Ага и Зауреш апа были красивой парой. Они очень уважали друг друга. Его друзья в Атырау говорили, что он «человек-амфибия». 

Обе невестки рассказывают, что некогда в Актау приезжала знаменитая команда Кусто, чтобы опуститься на дно Каспия, и именно на Гарифоллу был сделан выбор в качестве сопровождающего. Позже в интервью республиканскому изданию он говорил вещи, которые делают ему честь не просто как узкому профессионалу, а как мыслителю:

«Наша культура отношений с морем не сформирована, мы о нём знаем слишком мало. Кто-то смотрит на старый Каспий только как на склад нефти и красной рыбы с черной икрой. Я не наблюдал попытки научного исследования тайн этого моря. Даже легендарной команде Кусто наш Каспий пришёлся не по зубам. Мне кажется, у Каспия много тайн и секретов. Что загадано в морских течениях и водоворотах? Где-то в прибрежной зоне завален шельф на дне моря, а что таится в глубинах, морских горах и пещерах, лесах водорослей и в разнообразном растительном и животном мире? Нет ответа».

Айнур САПАРОВА

15 мая, 19:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz