Что считать производственной травмой?

3 129 просмотров

– Я работаю в иностранной компании. Два года назад по дороге на работу я поскользнулась и повредила спину. Уже на работе почувствовала сильные боли в позвоночнике. Вскоре я уже не могла ходить. После трёхмесячного курса лечения я попросила руководство компании перевести меня на более лёгкую работу, но получила отказ, хотя у меня была справка с рекомендацией о переводе на облегчённый труд. Права ли администрация? Может ли мой случай считаться производственной травмой, ведь я шла на работу?

Вопрос по телефону

Отвечает юрист Анар БАЛАПАН:

– Производственная травма – это повреждение, которое сотрудник получил в рабочее время на территории предприятия при выполнении своих обязанностей и которое привело к утрате им трудоспособности. Женщина получила травму по пути на работу, так что несчастный случай не связан с выполнением служебных обязанностей.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, важно знать, было ли незамедлительно сообщено о несчастном случае руководству. Была ли проведена проверка и дано соответствующее заключение созданной актом работодателя комиссией, был ли составлен акт о несчастном случае.

В случае нарушения охраняемых законом интересов женщина вправе, согласно статье 8 Гражданско-процессуального кодекса РК, в установленном настоящим кодексом порядке обратиться в суд.

Согласно требованиям Гражданско-процессуального кодекса, общий срок обращения с иском составляет 3 года, однако согласно статье 187 данного кодекса, срок подачи исковых заявлений о возмещении вреда, причинённого жизни и здоровью граждан, неограничен.

26 октября 2011, 23:01

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz