Атырау, 21 июня 22:11
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

Бокаев и фермеры – о земле

5 775 просмотров

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в частную собственность продлен еще на пять лет. Точнее, граждане Казахстана могут только взять в аренду, а иностранцам – не сдаётся и не продаётся. Такое решение было недавно принято Комиссией по земельной реформе. Ну что, на этом проблема полностью решена? С этим вопросом «АЖ» обратился к нескольким людям, имеющим прямое отношение к теме.

Пять лет назад активист Макс БОКАЕВ стал в Атырау лидером протеста против продажи земли иностранцам и отсидел за это почти пять лет.

– Если бы наш маслихат и парламент представляли интересы народа, не было бы необходимости создавать земельную комиссию, – говорит Бокаев. Он отметил, что в составе комиссии помимо свободомыслящих граждан, таких как политик Дос КОШИМ и экономист Мухтар ТАЙЖАН, есть и другие, которые защищают интересы власти:

– Одна из причин, по которым я в своё время отказался вступить в земельную комиссию в 2016 году – не хотел быть представителем областного акимата, а именно в этом статусе меня хотели туда направить. А я выступал от народа.

 

«КОНКУРСЫ ВЫИГРЫВАЮТ “КРАСНОРЕЧИВЫЕ”»

В состав земельной комиссии от Атырауской области вошли заместитель акима области Кайрат НУРЛЫБАЕВ, фермеры Мурат САРМАНОВ и Сейтжан БАЛЖИГИТОВ. С Нурлыбаевым нам не удалось пообщаться, а у двух фермеров есть что сказать.

М. Сарманов – владелец крестьянского хозяйства «Агроферма «Нұрлы дала» общей площадью около 8 тысяч гектаров в Кызылкогинском районе, занимается разведением овец Едильбайской породы и коневодством. По его словам, земли достаточно для пастбищ и заготовки кормов на зиму.

Он отметил, что на заседании комиссии предложил усовершенствовать механизм предоставления земель в регионах.

По его словам, животноводы или земледельцы для расширения земель, например, для пастьбы скота, по конкурсу получают земельный участок, который они предусмотрели рядом со своим фермерским хозяйством. Но иногда победителями конкурса становятся те, кто предложил в качестве инвестиционного проекта побольше вложений и рабочих мест. Он считает, что это неправильно:

Мурат Сарманов


Сейчас мы пишем заявление в районный акимат с просьбой выделить земельный участок. Выделяет и контролирует этот участок тот же самый аким. Объявляется конкурс, и этот участок достаётся не тем, кто на самом деле собирался вести и развивать хозяйство, а другим – «шустрым» везунчикам. Они обещают в качестве инвестпроекта вложить, скажем, 500 миллионов тенге, трудоустроить 100 человек, и выигрывают тендер. А потом эти земли пустуют по нескольку лет, там ничего не делается, и происходит естественная деградация. Второе предложение – не надо отдавать землю в частную собственность, но надо узаконить право наследования. Мы арендовали землю на 49 лет, построили там дом, конюшню, колодец – одним словом, работали и трудились. Самое большее, возможно, я буду использовать этот участок 30 лет, завтра состарюсь, а потом не смогу передать эту землю моему наследнику или другому родственнику, который продолжил бы мое дело. Эта земля должна перейти к наследнику беспрепятственно. А сейчас с момента введения моратория в 2016 году земля сдается в аренду на 10 лет – после этого опять проводится конкурс. И неизвестно, смогу ли я снова здесь хозяйствовать, или участок уйдёт к тому, кто предложил «эффектный» инвестиционный проект. Тогда мой построенный дом, сарай, колодец – всё переходит в собственность нового хозяина.

 Есть мнения, что землю нельзя сдавать даже в аренду, она перейдёт к наследнику, а дальше – в частную собственность. И государство уже не при делах.

– Я внёс предложение о создании инспекции охраны земель, причём независимой от власти. Она будет контролировать уход за землей, предотвращать естественную деградацию и принудительно изымать землю в случае неиспользования.

 

«НАДО ОСТАВЛЯТЬ ТЕМ, КТО ТРУДИТСЯ»

Владелец КХ «ДостанАта» в Жылыойском районе Сейтжан Балжигитов, тоже животновод, не стал называть общую площадь арендованной им земли. В целом он солидарен с кызылкогинским коллегой.

Сейтжан Балжигитов


Я считаю, что земля должна передаваться без конкурса владельцам действующих хозяйств, и внёс в комиссию такое предложение. Иначе, эти земли достаются олигархам, которые красиво говорят об инвестициях и так далее, а на самом деле просто прикупают себе недвижимость на всякий случай, – говорит Балжигитов. – Еще одна проблема – нет инструмента, чтобы проверить, используются  ли выделенные земли. Они пустуют по 5-10 лет. Сейчас земельный налог небольшой, кому не лень получают земельку про запас. Где земля пустует, кто хозяин – сейчас узнать трудно. Я считаю, здесь должна быть полная прозрачность, кадастровая карта должна быть открыта для всех.

Айнур САПАРОВА

14 мая, 18:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz