Атырау, 22 июня 21:44
 ясноВ Атырау +26
$ 427.23
€ 508.19
₽ 5.85

​В ЗКО молния убила 372 сайгака

10 396 просмотров

В Жанибекском районе Западно-Казахстанской области обнаружено 372 погибших сайгака. По предварительным данным, они погибли из-за удара молнии.

Наши инспекторы изучили место происшествия и нашли 372 погибших сайгака – это в Тауском сельском округе Жанибекского района. Стоит отметить, что недавно здесь шел ливень с молниями. Сайгаки лежали в ряд, при осмотре туш были найдены следы скрещивания молний. Сейчас ветеринары отбирают дополнительные пробы, которые будут направлены на экспертизу, сообщил «АЖ» руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО Кайрат КАДЕШОВ.

По словам К. Кадешова, в прошлом году в ЗКО от удара молнии погибли 62 сайгака.

Массовую гибель сайгаков в Западно-Казахстанской области прокомментировала пресс-служба Комитета лесного хозяйства и животного мира.

– К месту происшествия в экстренном порядке были направлены сотрудники департамента экологии, областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, управления ветеринарии, департамента санитарно-эпидемиологического контроля и департамента по чрезвычайным ситуациям. С участием уполномоченных органов создан оперативный штаб. По предварительным данным, одна из причин гибели сайгаков может быть связана с неблагоприятными погодными условиями (проливные дожди и гроза с молнией) в данной местности, так как на тушах имеются следы поражения разрядом молнии. По результатам проведенных экспертиз точная причина гибели животных будет сообщена дополнительно, сообщила пресс-служба. 

Фархат АБИЛОВ

Фото К. Кадешова

13 мая, 22:14

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz