Атырау, 23 сентября 14:08
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Эти «резиновые» пять процентов

27 октября 2011 в 00:00

Аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ утверждает, что 95% населения области обеспечено чистой питьевой водой. Индерцам и жылыойцам хотелось бы считать так же.

Тем труднее понять людей, составляющих отчёты акима, ведь проверить недостоверность информации проще простого. 5% населения, которые, как они утверждают, всё ещё не имеют доступа к чистой питьевой воде, это около 27 тысяч человек. Численность населения Индерского района чуть больше 30 тысяч, Жылыойского – без малого 68 тысяч. И в обоих районах по большей части не знают, что такое “чистая питьевая вода дома из крана”.

ВОДОПРОВОДНЫЕ КОЛОДЦЫ: ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

На развитие водопроводной сети в рамках областной программы «Ак булак» Индерскому району было выделено около 900 млн тенге (треть суммы, выделенной на всю область, из них 652 млн из республиканского бюджета, 237 млн тенге из областного). При этом все без исключения жители Индерского района до сих пор потребляют мутную уральную воду. Возведенные 10 лет назад в рамках программы «Таза су» водонапорные станции бездействуют. Не работают водоочистные сооружения в селах Жарсуат, Бодене, Коктогай, Орлик.

Как распорядились выделенными деньгами власти? Начата прокладка водопроводных труб в селах Ельтай, Есбол, Орлик, Коктогай, Жарсуат, Бодене и посёлке Индерборский. Генеральным подрядчиком было выбрано ТОО «Снабойлстрой», заказчиком стал отдел строительства, архитектуры и градостроительства Индерского районного акимата. Сейчас есть большие сомнения, что подрядчик уложится в отведенный срок, а уже проделанная им работа превратила и без того неухоженные улицы в военные дороги. Повсюду разрытые траншеи и неприкрытые глубокие колодцы. На днях в один из таких колодцев упал ребёнок. Не раз на дне колодцев оказывался домашний скот. А большинство выкопанных траншей превратилось в мусорные ямы.

– Кто контролирует безопасность работ? Ведь выкопанные траншеи и колодцы должны быть огорожены.

– Как это не огорожены?! Этого не может быть! – удивилась директор ТОО «Снабойлстрой» Айгуль БЕЙСЕБЕКОВА. – Я выясню. А работы по прокладке водопроводных труб и сооружению колодцев мы завершим в срок.

В отделе архитектуры и градостроительства Индерского районного акимата всю вину возлагают на подрядчика.

– Ограждение колодцев входит в обязанности подрядчика. Крышки на колодцах должны были установить давно, деньги на приобретение необходимых для строительных работ материалов мы полностью перечислили ещё весной, – говорит начальник отдела архитектуры и градостроительства районного акимата Кульжан НУГМАНОВА. – Запоздалую поставку крышек и задвижек подрядчик объясняет медленными темпами выполнения заказа на заводе-изготовителе, а колодцы стоят открытыми уже 3-4 месяца.

Неужели г-жа Бейсебекова, будучи директором, действительно не в курсе проблемы?!

Заключительная стадия работ по программе «Таза су» в Индерском районе пройдёт в сёлах Ынтымак, Курылыс и Аккала. Начатые ещё в 2009 году работы по прокладке водопроводной линии в этих трёх населенных пунктах тогда остались незавершенными из-за уголовного дела, возбуждённого в отношении подрядчика и заказчика, которое сейчас рассматривается в суде. Для завершения начатых работ был определён новый подрядчик.

ГОРОД БЕЗ ВОДЫ

Зарипа КЕНЖИЕВА живёт в доме №53 в 3 микрорайоне Кульсары уже 10 лет.

– Ещё ни разу мы не получали воду в достаточном объёме. Вода не поднимается на верхние этажи. Если бы вы знали, как тяжело таскать каждый день воду с улицы. Несколько раз я обращалась с заявлениями к директору КГП «Жылыой су» Балтабаю Ибраеву, но всё безрезультатно, – говорит Кенжиева.

Жители дома решили в случае отсутствия воды предстоящей зимой провести акцию протеста.

Аким г. Кульсары Шакир КЕЙКИН настроен более оптимистично:

– Вопрос обеспечения питьевой водой горожан уже находит своё положительное решение. Выполнен ряд работ в рамках программы ТШО «Игилик». За последние три года проложено 140 километров водопровода на сумму 45 млн долларов в микрорайонах Жадырасын, Аэропорт, Достык, Кен Жылыой, Болашак, Береке, СМП. В ближайшие дни будет произведена замена водопроводной линии в многоквартирных домах № 5, 7 и 53 в 3-ем микрорайоне. После этого будет произведено испытание системы. Так что жителям придётся ещё немного потерпеть.

P.S. Возвращаясь к 95% жителей области, обеспеченных питьевой водой. Возможно, что чиновники в актив пишут и то, что ещё только прописано бюджетом, но ведь не факт, что будет выполнено. Сами знаете, у нас от выделения денег до сдачи объекта в эксплуатацию путь длинный.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4395 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости