Атырау, 17 августа 18:41
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Как превратить домашние хлопоты в бизнес

27 октября 2011 в 00:00

Сагидулла Галидуллин планирует открыть своё дело и заниматься животноводством, благо, живёт он   в Курмангазинском районе и как любой сельчанин, он держит скот и умеет с ним обращаться. Но чтобы превратить привычное занятие в прибыльное дело, нужны знания, именно за ними он и приехал на курсы для начинающих предпринимателей, которые открылись на днях в здании Союза предпринимателей и работодателей области.

Курсы проводятся в рамках двух программ –«Дорожная карта бизнеса-2020» и «Программа занятости-2020». Подбором участников среди безработных занималось областное управление координации занятости и социальных программ. Среди них есть горожане, но основной упор делался именно на сельчан.

– После обучения они имеют возможность взять кредит до 3 млн тенге сроком до 5 лет через Кредитные товарищества, которые открываются в каждом районе. Поэтому мы советовали слушателям выяснять все вопросы: составление бизнес-проектов, налоговой отчетности и др., – говорит  начальник отдела областного управления координации занятости и социальных программ Гульбулат АМАНГАЛИЕВА. – Кроме того, они могут бесплатно консультироваться в центре сервисных услуг и развития предпринимательства “Туран-Профи”. Им также оплачивается проезд и проживание во время обучения.

Обучение 212 слушателей проводит ТОО «Астана Tіл Академиясы». По словам менеджера компании «Астана Tіл Академиясы» Зарины КАСЫМОВОЙ, сначала специалисты провели анкетирование с целью выявить уровень знаний слушателей и интересующие их вопросы. Самой актуальной темой оказалось получение кредита, на втором месте подготовка налоговой отчетности, на третьем –земельные вопросы.

– Мы настоятельно рекомендовали, чтобы на курсах преобладали практические занятия, поэтому при выборе преподавателей предпочтение отдавалось практикующим специалистам: экономистам, бухгалтерам, юристам, – говорит директор союза работодателей и предпринимателей области Нина ТЕМИРБАЕВА.

Будущих бизнесменов разделили на 5 групп, обучение проводится в две смены, а ведут занятия доктор экономических наук Канслу Утепкалиева, кандидат экономических наук Эльмира Адилетова, юрист Айнагуль Даулетбаева и опытный бухгалтер Сагима Умарова.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2857 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4