Атырау, 27 ноября 09:40
 будет пасмурноВ Атырау +3
$ 465.38
€ 483.58
₽ 7.69

Стали известны масштабы замора рыбы

5 551 просмотр

В территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщили о количестве погибшей рыбы за минувшую неделю. В водоеме Безымянное возле Бесикты со 2 по 9 мая погибло 6,8 тонны рыбы, спасено более 25 тонн. На канале Баксай возле села Актогай погибло 4,6 тонны воблы, 8,1 тонны – спасено. На реке Шарон в Курмангазинском районе утилизировано 700 кг рыбы. Там рыба погибла полностью.

Как сообщил на брифинге руководитель областного управления рыбного хозяйства Артур САДИБЕКУЛЫ, главными причинами гибели стали мелководье и недостаточность кислорода.

На Безымянном и Баксае уже начался мелиоративный вылов рыбы рыбохозяйственными субъектами. Также установлены сетки на оврагах, чтобы рыба больше туда не заходила.

– С начала весны на 52 водоемах области, где есть риск гибели рыбы, были проведены работы по расчистке протоков и каналов для того, чтобы рыба без преград заходила на нерест. Надо отметить, что на эти работы деньги из бюджета не выделяются, – сказал А. Садибекулы.

Отвечая на наши вопросы он сказал, что по факту гибели рыбы правовую оценку должны дать правоохранительные органы. К слову, каждый водоем был исследован и изучен специально созданной комиссией. На данный момент уголовного составляющего в деле нет.  

На вопрос «АЖ», нельзя ли было предупредить и быть готовым весеннему замору рыбы, главный рыбник области ответил, что эти земли принадлежат гослесфонду и проводить профилактические работы там нельзя.

– Гибель рыбы не предскажешь – это природное явление. В идеале сначала должна была зайти вода, а потом рыба, а у нас получилось все вместе, – сказал А. Садикбекулы.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

12 мая 2021, 08:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz