Атырау, 25 августа 06:29
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Мы не жадные, мы запасливые

27 октября 2011 в 22:39

С 19 октября на один месяц остановлен на капитальный ремонт Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. На потребителях Атырауской области это не должно отразиться. Хотя, кто знает? Летом тоже просили не паниковать.

АЗС Атырауской области от шымкентского бензина не зависят вообще. Ни один из 4 крупных поставщиков горючего на внутренний рынок области («Sinooil», «Петролеум Оперейтинг», «Гелиос» и АФ АО «КазМунайГаз-Онiмдерi») с шымкентским НПЗ не сотрудничает.

По словам генерального директора ТОО «АНПЗ» Талгата БАЙТАЗИЕВА, остановка технологических установок атырауского НПЗ на ремонт уже проводилась весной этого года. В сентябре был остановлен каталитический риформинг для восстановления свойств катализатора. И больше остановок мощностей в этом году не предвидится.

Не прогнозируется ремонт и на павлодарском нефтеперерабатывающем, на топливе которого «сидят» все АЗС «Гелиоса».

По мнению Т. Байтазиева, капитальный ремонт на шымкентском НПЗ не должен стать причиной дефицита ГСМ в Атырауской области. «В сутки наше предприятие перерабатывает в среднем 14 тысяч тонн нефти, при этом выход автобензина составляет 2,2 тысячи тонн. Приблизительно такое же количество горючего ежедневно отгружается для городских потребителей, иногда больше, – говорит Т. Байтазиев. – В данное время запас бензина в резервуарном парке №6, предназначенный для потребителей Атырауской области, составляет 1 439 тонн АИ-80, 1 318 тонн АИ-92».

В среднем на одиннадцати АЗС АО «КМГ-Онiмдерi», получающих бензин от АНПЗ, реализуется до 8 тысяч литров в сутки (это около 7 тонн). Выходит, что волноваться действительно незачем. АИ-92, к примеру, должно хватить как минимум на 190 дней.

Месяц назад экономический аналитик Пётр СВОИК сказал:  «Три казахстанских НПЗ между собой не конкурируют – каждый закрывает свою часть рынка». Примерно в то же время министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ заявил: «Мы отодвинули срок планового ремонта шымкентского завода на 19 октября, чтобы иметь возможность наработать необходимые объемы».

Очень хочется надеяться, что «необходимые объемы» наработаны, и часть рынка шымкентского завода не позарится на наше с вами горючее.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3663 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4