Атырау, 22 августа 01:05
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Девичья драка, угон и рождение ребёнка

27 октября 2011 в 22:36

Корреспондент «АЖ» принял участие в очередном ночном рейде с сотрудниками дорожной полиции.

ГОРОДУ НУЖНЫ НОВЫЕ СВЕТОФОРЫ

Ночная смена автоинспекторов приступает к работе с семи вечера, однако самое «интересное», как правило, начинается после десяти. Примерно к этому времени мы с фотокором присоединяемся к патрулированию в ночь с субботы на воскресенье.

– Первые три-четыре часа инспекторы работают на ключевых перекрёстках города, – комментирует начальник отделения ДПС УДП ДВД Талгат МАРДЕНОВ. – Затем приступают к патрулированию на предмет выявления нарушений ПДД. Следят и за охраной общественного порядка.

Младший сержант Жаксылык ЕСЕНГАЛИЕВ занял позицию возле «молекулы» в Маслопроме. В активе пока что три нарушения – непристёгнутый ремень безопасности, отсутствие страхового полиса и техосмотра. Но это только начало, а пока едем в сторону посёлка Балыкши…

Рестораны и ночные клубы – настоящая головная боль для дорожных полицейских во время каждого уик-энда, когда возле заведений выстраиваются вереницы автомашин в два, а то и три ряда, мешая движению. Примером тому ресторан «Империум Плаза» в Торговой базе, где по обеим сторонам дороги в этот вечер припарковалось десятка три машин. Надо полагать, их водители сейчас пьют исключительно сок и ароматный чай.

Возле моста Балыкши – Жумыскер вокруг автоинспектора суетится молодёжь. Сразу два авто из свадебного кортежа стали причиной взмаха жезла инспектора.

– Свадьба свадьбой, но правила никто не отменял, – говорит Марденов. – Сами себе ведь праздник портят, разъезжая без номеров, с включёнными аварийками, лезут с видеокамерами из окон и люков…

Даём круг по городу. Под колёсами прохрустели т.н. шумовые полосы в районе площади Исатая и Махамбета. Кстати, как утверждает Талгат Аюпович, после их появления на этом участке ещё не было ни одного ДТП. Статистику нарушений, связанных с проездом перекрёстков, значительно «режут» и новые светофоры с автоматическим отсчётом времени, дающие возможность водителям своевременно выполнить тот или иной манёвр. Их, правда, пока очень мало. Сейчас в областном центре более 20 перекрестков, нуждающихся в установке светофоров с секундомерами.

– Авангард, рынок «Коктем», водитель без прав, – передаёт «Азгир».

Это позывной дежурного управления дорожной полиции. На месте выясняется, что 18-летний водитель «Лады-Калины» недавно лишён судом водительского удостоверения за ДТП, но это не помешало ему вновь сесть за руль. Теперь нарушителя ждёт штраф, а машину – штрафстоянка.

«МЕНЯ ТОЧНО СФОТОГРАФИРОВАЛИ. ВСПЫШКА БЫЛА»

– расстраивался один знакомый таксист. На днях он превысил скорость, двигаясь в сторону посёлка Еркинкала, где и попался в объектив скоростемера «Red speed», а теперь с раскаянием ожидает штрафного извещения по почте.

Однако ж пока нарушителям можно не переживать. Скоростемер возле Жумыскера сейчас не работает. Эти аппараты, как и светофорные объекты, находятся на балансе городского отдела ЖКХ, чья работа в плане обслуживания и ремонта вышедшей из строя электроники заслуживает, по мнению УДП, самой серьёзной критики. Выход из строя «Red speed» на этой скоростной слабоосвещённой дороге чреват самыми печальными последствиями.

Примерно в 11 вечера случилось первое ДТП. В Привокзальном возле «Арбата» «Жигули» 15-ой модели не уступили дорогу «Тойоте». Пострадавших нет. Водитель вину не отрицает.

23.10. Прямо на центральном городском мосту с громким звуком пробило колесо кареты скорой помощи, которая везла в роддом роженицу (на снимке). Водитель спустился до пятачка на площади Абая, где медики обратились за помощью к автоинспекторам, а те попросили первого попавшегося водителя отвезти женщину в роддом. Надеемся, с малышом и его мамой всё в порядке.

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ, ФИНГАЛЫ СТАВИТЕ?..

Время давно перевалило за полночь. Мы пересели в экипаж старшего инспектора 2-го взвода отдельного батальона УДП ДВД Вадима ЧЕРНЯХОВСКОГО. На дорогах города на диво тихо и спокойно. По крайней мере, полицейская рация молчит. И вот на перекрёстке по улице С. Датова какой-то лихач рванул на красный. Поравнявшись с нарушителем, инспектор приказывает остановиться – в ответ тот сильнее надавил на газ и резко вписался в поворот частного сектора. Непродолжительная погоня по кривым улочкам успеха не принесла. Судя по всему, водитель отлично знал район и сумел скрыться где-то в закоулках. Даём ориентировку.

Ночная жизнь идёт своим чередом. У входа в ночной клуб «Маяк», что на Стройконторе, группа девиц награждает друг дружку увесистыми тумаками. За «боями без правил» с любопытством наблюдают с десяток парней.

– Дорогие девушки, что ж вы красоту свою портите? – взываю я к порядку, оттаскивая одну из них. Потасовка стихла, и, обменявшись номерами мобильных телефонов, драчуньи «забивают стрелку» на следующий день – будут продолжать выяснение отношений.

– Задержан пьяный, – сообщает коллега Черняховского по рации.

– Да мы просто пиво пили в машине, и я вообще не за рулём был, это беспредел! – возмущается малость поддатый парнишка возле «Мерседеса».

– А зачем тогда убегал? – хмуро поинтересовался автоинспектор.

Задержанного ждёт освидетельствование в наркологии, а потом решение суда. 

УГОН, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Относительно спокойную, по оценке инспекторов, ночь «разбавило» сообщение об угоне. На месте происшествия по улице К. Маркса ещё один выпивший парень путано даёт показания:

– Я машину возле дома поставил, ключи в замке, вернулся – машины нет…

– А когда выпить успел?

– Только что. Одну бутылку пива.

– Скорее всего, врёт, – подозревает Черняховский. – Тем более что машина не личная, а служебная. Наверняка совершил ДТП и бросил где-нибудь за городом, а теперь пытается инсценировать угон.

Позже в здании УДП парень даже подсказал направление поиска: «Ищите в Жумыскере или в Сарыкамысе». Путаясь в показаниях, баламут рассказал, что служебная белая «семёрка» может находиться у братишки, который строит дом в вышеупомянутых посёлках. Заявителя отправили домой отсыпаться, а наутро велели вернуться трезвым, если машина так и не отыщется. Больше он не пришёл.

Настоящий угон состоялся утром. По словам пресс-секретаря ДВД Гульназиры МУХТАРОВОЙ, в воскресенье примерно в 10.00 житель посёлка Махамбет обнаружил ворота своего гаража взломанными. Уже через несколько часов брошенную «Ниву» благодаря камерам видеонаблюдения обнаружили возле перекрёстка Махамбета – Сатыбалдиева. Подозреваемый в розыске.

Лев ГУЗИКОВ

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

12372 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4