Атырау, 28 сентября 18:06
 ясноВ Атырау +7
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

​Ретро-парк: всё равно не хватает гастарбайтеров

Фото Видео
10 981 просмотр

Когда в Атырау почти четыре года назад открылся Ретро-парк, все были уверены – уж этот-то участок рядом с рекой обязательно станет зеленым оазисом. Но спустя четыре года парк все еще не может похвастаться аллеями цветущих деревьев и шикарными цветами, при этом оставаясь одним из любимых мест отдыха горожан. Зелени бы только побольше и откройте уже наконец туалет – просят люди.

Напомним, что строительство Ретро-парка в Жилгородке на берегу Урала началось в феврале 2015 года на средства ТШО в рамках социально-инфраструктурной программы «Игилик». Новое место досуга горожан обустроено в классическом стиле: с амфитеатром, кафе, выставочным павильоном, музыкальными и светящимися фонтанами, искусственным прудом. Кроме того, здесь налажена система видеонаблюдения и радиовещания. Одна из главных достопримечательностей – памятник легендарному ансамблю "Дос-Мукасан", на открытии которого присутствовали сами музыканты.

По проекту на площади в 3,5 га изначально было высажено 750 деревьев. Для обслуживания парка было создано КГП «Атырауский парк культуры и отдыха». Уже после сдачи парка в эксплуатацию выявились проблемы с поливной системой, из-за которых впоследствии высохли газон и хвойные деревья. Вода в искусственном пруду потемнела и заилилась, хотя в ней первоначально планировалось содержать карпов. Наши люди тоже постарались: местами вытоптали газон, вывели из строя общественный туалет и даже умудрились сломать барабанную палочку в композиции «Дос–Мукасана».

В таком виде его и получило в доверительное управление на 10 лет ТОО «Трава у дома», которое изначально занималось его озеленением. Планов у предпринимательницы Татьяна ТЕГАЙ было много, она была уверена, что через два года парк расцветет. Но карантин спутал все карты. На момент нашего визита в Ретро-парке работали лишь трое: сама Татьяна, ее дочь и сотрудник, занимающийся поливом зеленых насаждений. Предпринимательница с дочерью очищали клумбу от сорняков, чтобы высадить на ней многолетние цветы.

По плану ТШО здесь должно было быть высажено всего 236 деревьев, а упор делался на газон. Мы настояли на том, чтобы увеличить число деревьев. За последние годы посадили еще более тысячи, сейчас их в общей сложности около 2 тысяч: елки, туи, можжевельники, мыльное дерево, есть черный тополь, тополь серебристый, ясень, вязы, сосны, дуб, айлант, белая акация, – говорит Татьяна. – Планирую организовать здесь дендропарк. Сейчас перехожу на многолетние цветы: лилейники, розы, лилии, шалфей. А от газона я хочу со временем отходить – ухаживать за ним тяжело. Из-за карантина нет рабочих из Узбекистана, а местные здесь не очень-то хотят трудиться. Выручает волонтерская группа, которую я организовала. Мы рады любой помощи, каждой паре рук.

Я обратила внимание, что склоны, некогда покрытые газоном, сейчас пусты, а некоторые деревья у входа высохли – это опять же из-за того, что их некому удобрять и опрыскивать.

В данное время из запланированных инициатив в парке работают только кафе и киоски с со стритфудом. Прогуливающиеся по парку, если приспичит, ходят в туалет при кафе. Отдельно стоящий сортир не работает – за ним некому следить.

Раньше за туалетом ухаживала женщина, которая живет тут неподалеку. Она зарабатывала на платном входе и сама там всё убирала. Здоровье и возраст ей уже не позволяют работать, а других желающих нет, – объяснила Татьяна.

Получается, для того, чтобы Ретро-парк наконец-то зазеленел, и открылся уличный туалет, нам нужно дождаться окончания карантина. Или выступать в качестве волонтеров самим, оказывая помощь парку.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото и видео Нурбейбита НУГМАНОВА

11 мая, 08:43

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz