Уже третий год озеленением Атырау в рамках государственно-частного партнёрства занимается ТОО «Каспийдормостострой». За это время у горожан появился ряд вопросов к озеленителям, которые мы и задали руководителю проекта «Озеленение Атырау» Леониду ЗАДЁРНОМУ.
– Первая линия поливочного водопровода, судя по документам, была сдана в 2017 году, но горожане до сих пор очень часто видят на Сатпаева водовозы. Вторую линию должны были построить еще прошлым летом, но затем сроки были отодвинуты. Так в каких районах города у нас сейчас есть работающие поливочные линии?
– Поливочный водопровод у нас есть на проспекте Сатпаева полностью, на проспекте Абулхаирхана и на площади Исатая и Махамбета. На проспекте Азаттык проводится реконструкция водопровода. Когда мы в 2019 году начали работать, ЖКХ передал эти линии нам. Из-за частой смены подрядчиков он был в не лучшем состоянии, мы провели большой ремонт. Наша компания заинтересована в проведении поливочного водопровода: во-первых, водовозы не наши, мы берем их в аренду, во-вторых, они загрязняют экологическую среду. По проспекту Абулхаирхана до Курмангазы и полностью до аэропорта работает водопроводная линия, построенная нами в 2015 году. На протяжении всего проспекта Сатпаева – так же. На стадии завершения строительство нового капельного поливочного водопровода. В этом месяце должны запустить линии на проспекте Бебарыса в районе Алмагуль, на улице Владимирского, на проспекте Тайманова (от Спецавтобазы до кольцевой), на проспекте Азаттык, на улице Бергалиева.
– Почему же тогда горожане часто видят, как по Сатпаева деревья поливают из водовозов?
– Случаются механические поломки, бывает, при ДТП машины наезжают, пешеходы пробегают, ломают спринклеры. А бывает, что мы используем водовозы при нанесении удобрений. Согласно проекту мы должны делать это несколько раз за сезон. Биогумус, скажем, мы разводим специально в водовозе и проливаем. Запускать удобрения в водопроводную сеть нельзя – забьются трубки. Зимой я встречался с сотрудниками Казцентра государственно-частного партнёрства в Астане. Его специалисты мониторят ситуацию в стране и по нашему городу в частности, в том числе специально приезжают в Атырау. В Казцентре подтвердили, что за последние два года город стал зеленее.
«МНОГО СОЛИ В НУРСАЕ, ПРИВОКЗАЛЬНОМ И НА АЭРОПОРТОВСКОЙ ТРАССЕ»
– У горожан сложилось мнение, что озеленители злоупотребляют омолаживающей обрезкой, в результате которой остаются практически одни стволы. Вот такие «голые» деревья стоят сейчас на Азаттык.
– Второй год подряд в Атырау высаживается газон, сорта которого были специально подобраны к нашему климату – они не боятся соли, хорошо переносят жару. Но есть и свой минус – они не теневые. Деревья разрастаются, и тень от них убивает траву. Поэтому сейчас мы производим обрезку, чтобы обеспечить доступ света к газону. Данная процедура очень полезна и для самих деревьев. В последующем будем практиковать формовочную обрезку, обеспечивающую доступ света к газону и эстетический вид деревьев.
– Какие районы вы считает самыми проблемными в плане озеленения? Чем они трудны?
– Сложными участками по нашему городу являются микрорайоны Нурсая, Привокзальный и проспект Абулхаирхана. Они отличаются сильной засоленностью грунта – саженцы сначала приживаются, но затем погибают из-за соли. На Абулхаирхана, кроме этого, есть и другая проблема: сейчас этот проспект сильно застраивается, возводятся новые жилые комплексы и общественные здания. Нашими усилиями вдоль проспекта с двух сторон был проведен поливочный капельный водопровод и посажены деревья, возраст которых достигает 7-8 лет. Ведь это проспект, по которому проходит аэропортовская трасса, имеет большое значение и в туристическом аспекте, и в какой-то мере политическом. Но по мере окончания строительства новых зданий, согласно проектам застройки, начинают строить стоянки и дороги, для чего убирают наши деревья. Один раз к нам обратились и говорят, что мы должны пересадить деревья – мы пересадили, гильзы проложили, всё за их счет. Но если каждая компания будет строиться и делать себе отдельный заезд, то от нашего зеленого фонда ничего не останется. И так получается, что весь наш многолетний труд идет насмарку – в одном месте сажаем, а в другом рубим. Поэтому я обратился к акиму города – он поддержал нашу позицию, и теперь фирмы строят себе подъезды позади существующих.
В данное время строители, согласно закону РК, проводят компенсационную посадку в десятикратном размере, проводят мероприятия по уходу и содержанию посаженных деревьев, а затем составляют акт приживаемости и передают на баланс местному исполнительному органу. Если на территории начинающейся стройки есть деревья, находящиеся на нашем обслуживании, обязательно ставим в известность акимат. Он сразу предпринимает меры. Например, если строительная компания вынуждена удалять дерево, то обязана будет выплатить компенсацию, размер которой зависит от возраста дерева.
«С ВРЕДИТЕЛЯМИ НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО»
– Насколько строго соблюдаются эти правила в Атырау? Судя по жалобам горожан – не очень…
– Перед тем, как срубить дерево или даже спилить ветку, необходимо написать заявление в ЖКХ. С этим письмом отдел выходит на нас, и, как правило, мы стараемся сами выехать и всё проконтролировать. Возможно, и не надо пилить, а просто убрать часть. Хотя и несанкционированные вырубки тоже случаются нередко. Я сам из Кордайского района, у нас данное законодательство соблюдается очень строго. Помню, как в 2004 году сосед спилил дерево у себя во дворе – сразу же пришли из сельсовета и его оштрафовали. У нас к зелени так пагубно не относятся, как здесь. Тут человеку, срубившему дерево в своем дворе, ничего не скажут.
– Как вы оцениваете состояние зеленого фонда, есть ли в Атырау карта зеленых насаждений, в которой указано где и какие деревья растут, их возраст, состояние? Много лет озеленением у нас занимались разные фирмы, и подозреваю, что порядка в этой сфере не было. Хотелось бы, чтобы жители, а тем более специалисты, имели объективную картину состояния нашего зеленого фонда, чтобы можно было наблюдать за ситуацией, проводить анализ и делать выводы.
– Сегодняшнее состояние зеленого фонда города можно оценить как удовлетворительное, хотя предстоит еще много работы. Согласно договору, к концу 2023 года мы создадим сайт, который будет содержать сведения о паспортизации всех деревьев, местах высадки, возрасте. Это работа уже ведется. У нас в обслуживании, по нашим паркам и площадям в данное время более пятидесяти тысяч деревьев. Сведения о высаженных нами зеленых насаждениях у нас есть, ЖКХ предоставит сведения об остальных деревьях. Хотелось бы, чтобы каждый житель многоэтажного дома участвовал в озеленении своего двора, квартала, микрорайона.
– Уже много лет листья деревьев в Атырау объедает тля и ильмовый листоед. По мнению местных садоводов, главной причиной неэффективности кампаний по борьбе с вредителями в Атырау было отсутствие специализированной организации по уходу за зеленью. Тендеры на эти услуги проводились поздно. А закуп химикатов против вредителей по системе госзакупок длился месяцами. Вам же теперь не нужно ждать каждый раз проведения отдельного тендера на услуги и выделения средств. Значит ли это, что мы попрощаемся с тлей?
– Обработкой охватываются не все территории с зелеными насаждениями. На территориях частных компаний, лесных хозяйств и т. п., не следящих за состоянием зеленых насаждений, существует достаточная кормовая база для продолжения метаморфоза вредителей, из года в год наращивающих свою численность. Повторные инвазии происходят с неохваченных территорий, так как вредители могут преодолевать большие расстояния – 200 километров и более. У ильмовых листоедов в наших широтах нет естественных врагов и энтомофагов из отрядов пернатых, так как данный вредитель является завезенным с других материков. Всё это осложняет обстановку. Кроме того, нам приходится применять щадящую дозировку химических веществ, потому что превышение чревато гибелью листовых пластин и причинением ущерба растению. Дозировка выбрана с учетом полезной энтомофауны, являющейся неотъемлемой частью экосистемы, причинение ущерба которой вызывает необратимые изменения в природе. Также приходится учитывать, что площади с насаждениями находятся в населенном пункте, и обработкам подвергается и жилой сектор в том числе, поэтому применяется дозировка, относительно безвредная для населения. Довольно частые кислотные дожди вызывают почернение листьев, ослабляют иммунитет деревьев, делая их более уязвимыми для вредителей. Систематическая методичная борьба с определенным видом вредителя постепенно выселяет его из экологической ниши, и эта ниша заселяется более многочисленным и эволюционно устойчивым видом, к которому относятся тли. Естественные враги тли – божьи коровки – так же страдают от химических обработок, поэтому рассчитывать на них не приходится. Союзником тли в природе являются муравьи, они способствуют ее выживаемости. Кроме химических обработок насаждений, необходимы агротехнические мероприятия: осеннее перекапывание приствольных лунок, сгребание опавшей листвы, побелка стволов с началом сокодвижения, где-то в феврале. В городской черте насекомым в настоящее время стало легче перезимовывать, так как они находят укрытие от зимней непогоды в обшивке труб центрального отопления, пластиковых сайдингах на зданиях и в прочих убежищах. Но в последние два года нашей работы ситуация в городе улучшилась Согласна проекту у нас несколько парков, площадей и улиц, но мы обрабатываем не только «свои» районы. Нам приходится обрабатывать почти весь город, иначе не имеет смысла вести эту работу, так как в любой момент ветром вредителей может принести к нам с необработанных территорий. Мы идем на дополнительные траты, но другого пути для оздоровления городских деревьев нет.
ХОРОША ДЛЯ ГОРОДА ФРАНЦУЗСКАЯ РОЗА
– Чем планируете украшать город в этом сезоне?
– Совместно с представителями государственного партнера в лице городского ЖКХ мы активно продолжаем изучать и предлагать варианты для посадки новых видов растений, благоустройства скверов и посадки цветов. Нашей компанией изучался и используется опыт применения биологических удобрений, таких как биогумус, гуминовый гумат натрия, аквамарин и многие другие. К слову, у нас есть довольно успешный результат посадки газона по проспектам Азаттык и Сатпаева. И теперь этот зелёный ковер полностью преобразил Атырау. Мы надеемся и в дальнейшем продолжить работу в этом направлении. С 2019 года мы активно разбиваем в городе цветники, планируем теперь перейти на многолетние цветы. Выбрали французскую розу – она прекрасно подходит для городских масштабов, ее не надо укрывать на зиму. В прошлом году посадили три тысячи роз на площади Фаризы Унгарсыновой, площади Исатая и Махамбета. В этом году закупили уже двенадцать тысяч роз. Кроме того, мы решили в этом году посадить павловнию или как его еще называют алюминиевое дерево, которое получило широкое распространение в последнее время за счёт быстрого роста и легкой древесины. Вот уже второй год мы разрабатываем специальные схемы поливов: чтобы воды хватало зеленым насаждениям, но при этом не выступала соль. Например, на секциях, где будем высаживать розы, мы меняем грунт, специальную смесь свою делаем. Но раскрывать все свои секреты не стану, в нашем деле, как и в любом другом, есть свои премудрости.
Зульфия ИСКАЛИЕВА