Атырау, 28 января 17:19
 будет пасмурноВ Атырау -5
$ 434.38
€ 486.33
₽ 5.52

«Масштабы замора рыбы в Баксае сильно занижены»

Видео
9 830 просмотров

В Махамбетском районе тоннами гибла вобла, а официальная информация рыбоохраны, возможно, не отражает полной картины происходящего.

Напомним, накануне представитель рыбинспекции Махамбетского района сообщила о работе по спасению рыбы частиковых видов из старицы Баксай, расположенной близ села Актогай. По её словам, часть рыбы, попавшей в ловушку, уже погибла – это около одной тонны.

Между тем, как считает заместитель председателя ОЮЛ «Ассоциация рыбных хозяйств-BD» по Жайык-Каспийскому бассейну Калыбай УТЕПОВ, реальный масштаб замора намного больше. Накануне он побывал на месте происшествия, после чего предоставил редакции «АЖ» снятое им видео.

– Во-первых, речь идёт не о старице, а это прибрежный пойменный участок, куда через искусственный канал попала речная вода во время незначительного подъема уровня Урала. Вместе с водой в пойму зашло много воблы, – комментирует К. Утепов. – Во-вторых, никаких спасательных работ лично я не наблюдал. Привлеченные работники рыбацких кооперативов собирали и тут же закапывали погибшую рыбу, которой будет не одна тонна, а куда большее количество.

По его словам, 3-4-метровая полоса дохлой рыбы растянулась по пойменному участку на четыре километра в длину. Он также считает, что массового замора можно было легко избежать, если бы райакимат и рыбинспекция своевременно предприняли простые меры.

– Обычно замороопасные участки закрепляют за природопользователями, которые и обязаны их контролировать. Эта практика существует давно. Однако, насколько мне известно, Баксай является бесхозным, – говорит Утепов, который намерен теперь от имени Ассоциации обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных к ответственности.


Лев ГУЗИКОВ

Видео предоставлено К. Утеповым

8 мая 2021, 19:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz