Атырау, 28 сентября 17:48
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Проект строительства морских судоходных каналов: «Биоресурсы Каспия не пострадают»

5 760 просмотров

6 мая состоялась рабочая поездка представителей государственных органов, ученых, общественности и СМИ на место проведения будущих дноуглубительных работ на месторождении Кашаган. В ходе этого мероприятия, организованного Министерством экологии, геологии и природных ресурсов, были разъяснены некоторые вопросы, возникающие у общественности. 

По итогам поездки состоялся круглый стол с участием представителей госорганов, компании NCOC, учёных и общественников. На нём были рассмотрены вопросы влияния дноуглубительных работ на уровень морской воды и её качество, ихтиофауну (осетровые и частиковые виды рыбы), животный мир (птицы, тюлени и т.д.), а также на заповедные зоны. 

Как известно, необходимость углубления дна вдоль существующих маршрутов судов связана с падением уровня Каспийского моря и его обмелением в районе морских объектов месторождения Кашаган. Реализация этого проекта должна обеспечить безопасную навигацию морских судов и возможность аварийной эвакуации персонала в случае чрезвычайных ситуаций. 

По словам ученых и специалистов, в результате дноуглубительных работ пострадают некоторые кормовые базы. «Ущерб рассчитан примерно в 2,5 млрд.тенге, но он будет компенсирован компанией NCOC – эти средства будут направлены в частности, на воспроизводство рыбных ресурсов и дноглубительные работы на реках Урал и Кигач», - отметил председатель Комитета рыбного хозяйства РК Нариман ЖУНУСОВ

А по словам морского биолога Казахстанского агентства прикладной экологии Федора КЛИМОВА, воздействие на морские биологические ресурсы и гидробионты (водные организмы) возможно, но оно будет минимальным и обратимым. 

- Здесь на тюленей и на птиц воздействия не будет. На зоопланктоны, фитопланктоны и бентос – да, но оно локально и возвратимо в течение 2-3 лет в полном объеме до исходного состояния, - говорит Климов.

По словам профессора факультета географии и природопользования КазГУ имени Аль-Фараби Владимира УВАРОВА, дноуглубительные работы сейчас неизбежны – для того, чтобы через несколько лет не нарушилась логистика кашаганского месторождения. 

- Если нарушится логистика, то это приведет к гораздо большим экологическим рискам в случае аварийных ситуаций. Если не смогут подойти суда, то будет трудно эвакуировать персонал, ликвидировать последствия аварии и так далее, - говорит Уваров. 

Кроме того, 5 мая участники поездки посетили строительную площадку новых водоочистных сооружений для сокращения выбросов в окружающую среду. По словам председателя Комитета экологического регулирования и контроля РК Зулфухара ЖОЛДАСОВА, ожидается, что после запуска проекта снизится объем загрязняющих веществ в воде, поступающей с добытой нефтью. 

Строительство водоочистных сооружений планируется завершить в декабре 2022 года и сдать объект в эксплуатацию в начале 2023 года.


7 мая, 15:42

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

Комментарии отключены