Атырау, 22 июня 22:35
 ясноВ Атырау +26
$ 427.23
€ 508.19
₽ 5.85

Пассажиров с "красным" и "жёлтым" статусом в Ashyq не пустят в аэропорт Нур-Султана

7 106 просмотров

Вход в международный аэропорт Нурсултан Назарбаев будет доступен через приложение Ashyq, но войти в здание терминала смогут не все, передает Sputnik Казахстан.

 "Поскольку термометрия (удаленное измерение температуры) помогает выявить один из ярких симптомов COVID-19 (повышение температуры тела), использование приложения Ashyq является дополнительной гарантией безопасности для пассажиров и персонала", - пояснили нововведения в столичном аэропорту.

С 10 мая внедряется проект, а с 12 мая планируется полноценный запуск.

Отмечается, что пассажирам необходимо заранее до приезда в аэропорт скачать приложение и проверить свой статус.

"В здание терминала пассажиры с желтым и красным статусом допущены не будут. Вопросы по возврату средств, в случае не допуска к рейсу, следует направлять в авиакомпании", - уточнили в пресс-службе воздушной гавани.

Информация в приложение Ashyq поступает за счет интеграции с общей базой министерства здравоохранения Казахстана и определяется статус пассажира: является ли он на данный момент носителем вируса или нет.

Как уверяют в аэропорту, такие меры еще больше обезопасят пассажиров и сотрудников авиакомпаний и аэропорта к уже предпринимаемым санитарным мерам (маски, термометрия, проветривание и т.д.).

Что такое Ashyq

С 17 января текущего года доступ в отдельные объекты малого и среднего бизнеса обеспечивается с помощью мобильного приложения Ashyq, заказчиком которого является министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с министерством здравоохранения Казахстана.

При сканировании Qr-кода в приложении определяется статус посетителя:

"Красный" статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

"Желтый" присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места.

"Синий" означает свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест.

"Зеленый" — знак полной свободы передвижения.

С 1 июля в приложении также можно будет увидеть, вакцинирован ли человек.

6 мая, 18:26

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz