Атырау, 21 июня 21:41
 ясноВ Атырау +27
$ 427.82
€ 509.75
₽ 5.93

Атырауская область станет лесистой? Во всяком случае, план есть

6 989 просмотров

Обмеление рек и эрозия почвы делают вопрос озеленения Атырау актуальным как никогда. О программе на ближайшие 5 лет рассказывает руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кадыржан АРЫСТАН.

По его словам, лесной фонд Атырауской области, сосредоточенный в основном в Махамбетском, Курмангазинском и Индерском районах, составляет 56,2 тысячи гектаров, 18 тысяч из которых составляют непосредственно леса. В этом году был принят комплексный план воспроизведения лесов и лесоразведения в Атырауской области на 2021-2025 гг., согласованный с министерством экологии, геологии и природных ресурсов. На 2803 гектарах лесного фонда должно быть высажено более 7 млн саженцев. Общий объем финансирования составляет 805,4 млн тенге. Посадки идут в вышеупомянутых трёх районах и в Атырау. План текущего года уже выполнен на 70%, деревья высажены на площади 250 гектаров. Их специально размещают в поймах рек, чтобы они удерживали влагу, кроме того, это позволяет экономить средства на поливе.

В этом году был также принят региональный план озеленения и создания зеленых зон населенных пунктов Атырауской области на 5 лет. В рамках этого проекта ведутся посадки уже по всему региону.  

Нефтяные компании, согласно экологическому законодательству, должны озеленять свои санитарно-защитные полосы, но не проявляют в этом заинтересованности, оправдываясь тем, что производства находятся в отдалении от города, в пустынной зоне, абсолютно не пригодной к земледелию. Но даже если они и занимаются озеленением СЗЗ, их протяженность составляет всего 35-40 гектаров.

Специальных нормативов, сколько деревьев должно быть в регионе, в котором работает много нефтяных компаний нет. Тем не менее они должны как-то компенсировать наносимый нашей экологии вред, сажая деревья если не рядом с производством, то хотя бы рядом с городом. В итоге недавно между местными властями и нефтяными компаниями был подписан меморандум, согласно которому последние должны озеленить определенные участки вокруг и внутри Атырау. Так, зоной ответственности АНПЗ являются Тухлая балка и несколько участков в Атырау, общая площадь подлежащих озеленению зон равна 1420,9 га, срок исполнения – 10 лет. ТШО: лесной фонд в районе села Новокирпичный, Кайыршахтинский сельский округ, территории в Жылыойском районе, всего 1772,1 га, срок – 6 лет.  «ЭмбаМунайГаз»: село Талгайран и Кайыршахтинский сельский округ, всего 243,2 га, срок – 4 года.  НСОС – вдоль канала «Соколок», левая сторона автотрассы Атырау Доссор, район железнодорожного моста, район фармацевтического завода, сёла Еркинкала, Балауса и территории в Макатском районе, общая площадь 1373,5, срок – 5 лет.

Желательно было бы возвести лесной пояс на территории от Соколка до Тухлой балки – именно с той стороны чаще всего дуют ветра. Однако это невозможно: в том районе располагается охранная зона КТК, трубы которой пролегают по этой территории, там же пролегают трубы водопровода Астрахань –Мангышлак. Возводить пояс с противоположной стороны не имеет смысла, – говорит К. Арыстан.

Стремительное обмеление рек тоже затрудняет озеленение региона, т. к. снижается уровень грунтовых вод. Деревья, которые раньше росли вдоль рек, высыхают. Земля сохнет, соль выступает на поверхность, повсюду пыль. Начинается эрозия почвы.

– Мы надеемся, что предпринимаемые меры позволят улучшить ситуацию. Лесные учреждения ежегодно засаживали деревьями 60 га земли, а сейчас, в рамках новых программ, площади посадок увеличиваются почти в 10 раз, – говорит К. Арыстан.

Зульфия ИСКАЛИЕВА 

5 мая, 17:10

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz