Атырау, 15 мая 13:55
 ясноВ Атырау +24
$ 428.71
€ 519.12
₽ 5.79

Вобла, шедшая на нерест, попала в смертельную ловушку в старице

Видео
8 252 просмотра

Со вчерашнего дня в Урале гибнет рыба – в старицу Безымянное близ села Бесикты заходит вода, а вместе с ней идущая на нерест вобла. В соцсетях распространяются видео с умирающей рыбой.

Пресс-служба территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира сообщила, что по данному факту создана комиссия. 

– Последние 2 года в этом месте воды не было совсем, а в этом году уровень в Урале был чуть больше – соответственно, вода заполнила эти места. Вместе с ней шла вобла. Если в прежние годы она после нереста уходила обратно, то в этот раз из-за нехватки кислорода не смогла, и стала гибнуть, – сообщила пресс-секретарь инспекции Асель ИЩАНОВА.

По ее словам, со вчерашнего дня на месте работают рыбинспекторы и сотрудники правоохранительных органов. Закрыт путь в водоем, живая вобла из оврага была перенесена в Урал, а погибшая – утилизирована путем закапывания в землю.

Только вчера, 2 мая, было спасено более 3 тонн воблы. Погибло 471 кг.

Работы продолжаются. Оставить или нет рыбу в Безымянном – решает комиссия по результатам проведенной работы, это зависит от уровня кислорода, мелиоративных работ и т. д. А точное количество всей погибшей рыбы будет известно после подсчета, – говорит Ищанова.


Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

3 мая, 15:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz