Атырау, 15 мая 13:37
 ясноВ Атырау +24
$ 428.71
€ 519.12
₽ 5.79

В Атырау будут построены не два моста через Урал, а один

18 236 просмотров
Фото иллюстративное

Об этом сообщил «АЖ» руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асет УРАЗГАЛИЕВ. Речь идет о планируемом строительстве моста и прилегающей северной объездной дороги в пригородном селе Талгайран, соединяющей трассы Актобе – Атырау и Атырау – Астрахань. 

Между тем ранее руководитель Управления архитектуры и градостроительства Атырауской области Гульбаршын АРЫСТАНОВА сообщила, что в Атырау запланировано строительство двух мостов, второй – соединяющий село Алмалы с городом. Теперь выяснилось, что последний только предлагается разработчиками Генплана, но...

– Строительство моста в Алмалы не предусмотрено, потому что в нём нет необходимости: по разработанному уже проекту строительства моста в Талгайране он будет пролегать также рядом с селами Алмалы и Береке, – сказал Уразгалиев.

По его словам, согласно проекту в районе села Талгайран в северном направлении будет построена объездная автомобильная дорога протяженностью 27 км с четырьмя новыми дорожными развязками и прилегающим к ней мостом (мостовая переправа) через Урал. Объезд начнется с трассы Атырау – Доссор и пройдет по автомобильному мосту через реку, обходя поля испарения «Тухлая балка» и примыкая к трассе Атырау – Астрахань.

Таким образом, северная объездная дорога будет соединять трассы Атырау – Астрахань и Атырау – Доссор – Атырау – Актобе, пересекая трассу Атырау – Индер – Атырау – Уральск. Стоимость проекта – 37 млрд тенге. Строительство продлится с 2022 по 2024 годы.

– Сейчас разработана и отправлена на госэкспертизу проектно-сметная документация. Стоимость рассчитана согласно технико-экономическому обоснованию, и эта сумма будет корректироваться, но в любом случае только в сторону снижения.  Финансирование – из республиканского бюджета, ведь объездная дорога соединяет три автомобильные дороги республиканского значения и одну – областного, – отметил Уразгалиев.

Как уже ранее говорилось, проект позволит увеличить транзитный потенциал области и западного региона, а также улучшить экологию – большегрузные автомобили не будут въезжать в город.  

Айнур САПАРОВА

2 мая, 11:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz