Атырау, 14 мая 02:57
 ясноВ Атырау +27
$ 427.55
€ 515.84
₽ 5.75

ФСБ задержала основателя крупнейшего в России мусульманского издательства

3 292 просмотра

Фото ФСБ РФ

Основатель крупнейшего в России мусульманского издательского дома "Умма" Асламбек Эжаев арестован в Москве по подозрению в финансировании террористической организации "Исламское государство"* на 34 миллиона рублей, сообщают СК и ФСБ, передает РИА Новости.

"В рамках уголовного дела следователи во взаимодействии с сотрудниками ФСБ, МВД, ФСИН России и Росфинмониторинга установили причастность к этой деятельности Асламбека Эжаева. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 205.1 УК РФ (организация финансирования террористической деятельности), и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказала официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По версии следствия, с 2012 года Эжаев "неоднократно проводил конспиративные встречи с контрагентами, от которых получал денежные средства, предназначавшиеся для финансирования "Исламского государства"*. "В дальнейшем он перевел свыше 34 миллиона рублей лицам, находящимся в розыске на территории России за совершение преступлений террористической направленности", - говорится в релизе.

ФСБ отмечает, что "Умма" - крупнейшее в РФ мусульманское издательство, а часть издаваемой им литературы, "запрещенной министерством юстиции Российской Федерации, носит ваххабитский толк, экстремистский характер и пропагандирует идею "всемирного халифата".

"Дополнительно по месту проживания одного из близких родственников Эжаева А.К. обнаружена лаборатория по производству, предположительно, наркотических веществ растительного происхождения для сбыта третьим лицам", - отмечается также в сообщении ФСБ.
* Террористическая организация, запрещенная в России

30 апреля, 12:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz